Nah pada kesempatan kali ini, kembali menu ayam bakar  berbeda dari ayam bakar sebelumnya yaitu Ayam Bakar Khas Kalasan[1], yang akan di share kali ini  adalah Ayam Bakar Khas Padang. Apa sih bedanya kan sama-sama ayam, tentunya masing-masing daerah punya ke khas-an yang berbeda pula, seperti juga dalam pengolahan Ayam Bakar tentu ada perbedaan dari racikan bumbu-bumbunya juga. nah daripada penasaran simak saja resepnya di Cara Membuat Ayam Bakar Khas Padang Istimewa dan Special.
Bahan-bahan untuk membuat Ayam Bakar Padang :
- 1 ekor ayam, dibelah utuh, lalu bersihkan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 cm kayu manis
- 2 buah cengkih
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- ½ sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh merica
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe, diiris
- ¼ sendok teh jinten
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Padang Istimewa dan Special :
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya hingga harum, masukkan kayu manis, serai, duan jeruk, serta cengkih.
- Masukkan ayam dan santan encer, masaklah hingga ayam matang dan santan terserap. Masukkan tambahan santan kental dan masak hingga kuah agak mengering.
- Pangganglah ayam yang sudah diolah diatas hingga matang dan berwarna kecoklatan, lalu angkat.
- Sajikan ayam bakar dalam pinggan, taburi dengan bawang goreng serta smabal atau bahan pelengkap lain.
Nah Menu Ayam Bakar Padang sudah selesai, mudah dan praktis. Selamat mencoba dan berkreasi.
References
- ^ Ayam Bakar Khas Kalasan (menuinternasional.blogspot.com)
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-ayam-bakar-khas-padang.html