-->

Jumat, 08 Juli 2016

Ingin membuat masakan yang sederhana tapi enak, mungkin pilihan Anda sudah tepat bila berniat untuk mengaplikasikan resep cumi asam manis berikut ini. Sebab, bahan dan bumbu yang digunakan tergolong sederhana tanpa meninggalkan aspek kelezatan yang menjadi syarat utama sebuah resep masakan.

Anda boleh menggolongkan resep cumi asam manis enak sederhana ini ke dalam masakan peranakan. Sebab, munculnya masakan ini memang berasal dari akulturasi budaya memasak masyarakat Tionghoa dan masyarakat pribumi (Indonesia).

Bahan untuk membuat cumi saus tiram enak sederhana:

1. 500 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

2. 50 mililiter air putih.

3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

4. 0,25 buah nanas ukuran sedang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

1. Garam secukupnya.

2. Lada putih bubuk secukupnya.

3. 2 sendok makan air jeruk nipis.

4. Gula pasir secukupnya.

5. 1 sendok teh kecap ikan.

6. 100 gram saus tomat.

7. 2 sendok makan saus sambal.

8. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.

8. 0,5 siung bawang bombay, cincang kasar.

Tips:

1. Pilih cumi yang masih segar.

2. Jumlah saus sambal yang digunakan boleh disesuaikan selera.

3. Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

Cara membuat cumi asam manis enak sederhana:

1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.

2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.

3. Masukkan cumi, tumis sampai setengah matang.

4. Tambahkan saus tomat, kecap ikan, saus sambal, garam, gula pasir, lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.

5. Tuangkan air putih, aduk sampai tercampur rata.

6. Masukkan nanas, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.

7. Pindah ke wadah saji, cumi asam manis enak sederhana siap dihidangkan.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2015/03/resep-cumi-asam-manis-enak-sederhana.html
 
Sponsored Links