-->

Senin, 04 Juli 2016

Masakan bebek betutu adalah salah satu kuliner tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Gilimanuk. Dengan proses memasak yang cukup lama, tak ayal membuat tekstur daging bebek sekalipun menjadi empuk. Dengan begitu, bumbu yang digunakan pun akan meresap sempurna ke dalam daging bebek hingga membuat rasanya menjadi lezat.

Bahan:
1.   1 ekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera.
2.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
3.   Alumunium foil secukupnya.
4.   Daun pisang untuk membungkus.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   15 buah cabai merah keriting.
2.   Jahe seukuran ibu jari.
3.   Kunyit seukuran ibu jari.
4.   Lengkuas sukuran ibu jari.
5.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
6.   12 siung (100 gram) bawang merah.
7.   6 siung bawang putih.
8.   1 sendok teh ketumbar bubuk.
9.   4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
10.  4 lembar daun jeruk.
11.  Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2.   2 lembar daun salam.

Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Bila masih ada bulu bebek yang tersisi, hilangkan dengan cara memanggang di atas bara api atau api kompor.

Cara membuat bebek betutu khas Gilimanuk empuk dan lezat:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, angkat.
3.   Balur daging bebek dengan bumbu yang sudah ditumis sampai merata, simpan di dalam kulkas lebih kurang 1 hari.
4.   Tambahkan daun salam dan serai, bungkus dengan daun pisang, bungkus kembali dengan alumunium foil, kukus sampai matang (lebih kurang 2 jam), angkat.
5.   Panggan di dalam oven bersuhu 185 derajat celcius selama 2 jam, angkat.
6.   Susun di wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, bebek betutu khas Gilimanuk empuk dan lezat siap dihidangkan. Simak juga resep bebek cabai hijau paling praktis[1] serta resep bebek goreng khas Madura[2].

Resep bebek betutu khas Gilimanuk empuk dan lezat ini setara buat 4 porsi.

References

  1. ^ resep bebek cabai hijau paling praktis (countyfood.blogspot.com)
  2. ^ resep bebek goreng khas Madura (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-bebek-betutu-khas-gilimanuk-empuk.html
 
Sponsored Links