-->

Sabtu, 02 Juli 2016


Waaak saya baru saja membuat kesalahan super fatal! Secara tak sengaja saya mengklik tombol removed forever di komentar di blog dan sekitar 100 komentar langsung raib tanpa bekas hanya meninggalkan pesan 'this comment has been removed by a blog administrator'. Betapa cerobohnya saya! Akhirnya Jumat yang seharusnya indah ini harus saya isi dengan ber-goo***gling ria mencari artikel bagaimana caranya mengembalikan komentar yang telah terhapus. Berbeda dengan email yang ketika dihapus akan masuk ke 'tong sampah' dan bisa di-restore kembali dengan mudah maka di blog, komentar terhapus akan lenyap dari muka bumi. Karena itu saya mohon maaf bagi rekan-rekan yang telah mengirimkan komentar dan bahkan sebagian besar telah saya tanggapi juga, jika kemudian anda menemukan komentar yang telah anda submit tidak ada di sana dan hanya meninggalkan sepenggal kata di atas, maka itu semua murni faktor ketidaksengajaan. Saya masih berusaha untuk mengembalikannya kembali walau dengan cara manual. Hiks!

Kejadian di atas memang terasa menyesakkan, tapi lupakan sejenak dan fokus ke ayam fajitas yang kali ini saya posting. Fajita merupakan kata yang ditemukan di dalam kuliner Tex-Mex (Texan-Mexican), umumnya mengacu kepada hidangan yang terbuat dari daging, bisa jenis daging apa saja, diproses dengan cara dipanggang dan dihidangkan bersama taco atau tortilla. Tex-Mex sendiri merupakan istilah untuk menjelaskan kuliner di Amerika yang mencampur aneka produk makanan yang ada dan kreasi warga Amerika-Meksiko dengan mendapatkan pengaruh kental dari kuliner Meksiko. Fajita biasanya dimasak dengan menggunakan bumbu bawang bombay dan cabai besar dan dihidangkan bersama rajangan lettuce, salsa, guacamole (saus pencelup a la Meksiko yang terbuat dari alpukat dan lemon), krim asam, keju dan tomat.
Nah untuk chicken fajitas yang kali ini saya posting saya menggunakan dada ayam, anda juga bisa menggunakan fillet paha ayam untuk tekstur yang lebih empuk dan berlemak. Proses pembuatannya sangat mudah dan untuk memanggangnya saya menggunakan pan datar anti lengket. Agar dada ayam bisa matang sempurna di pan maka anda harus mengirisnya menjadi lembaran yang tipis. Dada ayam lantas direndam di dalam bumbu perendam yang terbuat dari cincangan daun ketumbar, cabai merah besar, minyak zaitun, air jeruk nipis dan bumbu lainnya. Agar rasany lebih hot saya menambahkan gilingan cabai merah kering yang telah saya proses sebelumnya dan simpan di kulkas. Dada ayam yang telah direndam selama satu jam membuat semua bumbu meresap hingga ke serat daging, dan menguarkan aroma yang sedap kala dipanggang. Tips penting untuk masakan ini adalah penggunaan cincangan daun ketumbar dan air jeruk nipis, rasa gurih, asam, pedas yang berpadu membuat perut pun langsung berkeruyukan dengan kencangnya. ^_^
Daun Ketumbar/Cilantro/Corriander

Untuk tips membuat cabai kering giling sendiri dan bumbu-bumbu bubuk lainnya silahkan di klik di postingan saya sebelumnya disini ya. Bagi anda yang sering kesal ketika menyimpan daun ketumbar di kulkas karena daun yang mudah sekali layu dan busuk hanya dalam waktu 3 hari saja, maka saya punya satu tips yang mungkin bisa anda praktekkan. Potong bagian pangkal batang yang dekat dengan akar, bungkus seluruh daun ketumbar dengan plastik, dan masukkan panglal batang di dalam gelas berisi air dan simpan di kulkas. Dengan cara ini daun tahan hingga 2 minggu lamanya. Saya telah membuktikannya sendiri.[1]

Ayam fajita sedap disantap dengan nasi putih hangat atau dalam gulungan tortilla bersama aneka sayuran segar dan siraman saus salsa atau menjadi isi sandwich untuk sarapan atau makan siang anda. Mantap! Bagaimana jika ayam tidak habis dalam satu kali kesempatan? Gampang. Simpan ayam fajita di dalam wadah tertutup rapat dan masukkan ke chiller kulkas, ayam tahan hingga 1 minggu lamanya, atau bekukan di freezer untuk masa yang lebih lama. 

Resep ini sangat mudah, lezat dan cepat untuk dibuat, jadi bagaimana jika anda mencobanya di weekend ini? 


Chicken Fajitas
Resep diadaptasikan dari Simply Recipes - Chicken Fajitas[2]

Untuk 4 porsi

Tertarik dengan resep yang berhubungan dengan chicken fajitas? Silahkan cek di link di bawah ini:
Homeade Tomato Salsa: It's Hot & Super Yummy![3]
Burrito Isi Daging Cincang & Sayur[4]
Steak Ayam, Salad Sayuran dan Kentang Rebus[5]
Semangkuk Besar Salad Sayuran dengan Dressing Rendah Lemak[6] 

Bahan:
- 600 gram dada ayam tanpa tulang (2 pasang dada ayam), bisa menggunakan fillet paha ayam

- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk

- 1/2 sendok teh jintan bubuk

- 4 - 5  sendok makan minyak zaitun, bisa digantikan dengan minyak sayur biasa

- 1 sendok makan cabai kering giling

- 3 batang daun ketumbar, rajang halus

- 2 sendok makan air jeruk nipis

- 2 sendok teh garam

- 2 buah cabai merah besar buang biji, giling kasar atau cincang

- 3 siung bawang putih, ulek kasar

Cara membuat:

Siapkan sepasang dada ayam, seperti gambar saya diatas. Bagi dada menjadi dua bagian. Potong masing-masing bagian dada menjadi irisan tipis sehingga dari sepasang dada ayam anda mendapatkan 4 lembar fillet dada. Total seluruhnya adalah 8 fillet. 

Biarkan dada ayam dalam kondisi seperti ini, jangan dipukul-pukul atau ditipiskan.


Siapkan mangkuk, masukkan semua bumbu perendam ke dalam mangkuk, aduk rata. Masukkan fillet dada ayam, remas dan aduk sehingga semua potongan fillet terlumuri bumbu dengan merata. Tutup mangkuk berisi ayam dengan plastic wrap dan diamkan selama 1 jam disuhu ruang atau selama semalam di dalam kulkas. 

Siapkan pan datar anti lengket, anda bisa menggunakan pan datar biasa yang biasa untuk menggoreng atau pan bergerigi seperti yang saya tunjukkan diatas. Panggang satu sisi fillet dengan menggunakan api sedang saja hingga permukaannya kecoklatan, sambil dipanggang guyurkan sedikit sisa bumbu perendam ayam di permukaan fillet. 

Balikkan ayam dan panggang sisi sebelahnya hingga kecoklatan dan matang. Tidak memerlukan waktu lama untuk membuat fillet matang karena sangat tipis. Jangan terlalu lama memanggangnya, over cooking akan membuat dada ayam akan terasa seperti karet. 


Angkat ayam dan hidangkan dengan nasi panas, salad sayuran dan saus salsa. Yummy!

Untuk resep salad silahkan klik link yang saya cantumkan di awal resep  ya. 

Sources:
Wikipedia - Tex-Mex Cuisine[7]
Wikipedia - Fajita[8]
Simply Recipes - Chicken Fajitas [9]

References

  1. ^ disini (www.justtryandtaste.com)
  2. ^ Chicken Fajitas (www.simplyrecipes.com)
  3. ^ It's Hot & Super Yummy! (www.justtryandtaste.com)
  4. ^ Burrito Isi Daging Cincang & Sayur (www.justtryandtaste.com)
  5. ^ Steak Ayam, Salad Sayuran dan Kentang Rebus (www.justtryandtaste.com)
  6. ^ Semangkuk Besar Salad Sayuran dengan Dressing Rendah Lemak (www.justtryandtaste.com)
  7. ^ Tex-Mex Cuisine (en.wikipedia.org)
  8. ^ Fajita (en.wikipedia.org)
  9. ^ Chicken Fajitas (www.simplyrecipes.com)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2013/10/chicken-fajitas.html
 
Sponsored Links