~Lao Tzu~
Jeda ngeblog hampir dua bulan? Fuiih, sepertinya cukup sudah saya bermalas-malasan. Sejuta alasan bisa saya sebutkan untuk menutupi 'alasan' yang sebenarnya. Alasan yang membuat Just Try & Taste tidak memiliki postingan baru sejak Juli 2012. Mulai dari kesibukan kantor yang memang meningkat beberapa bulan ini hingga masalah pribadi yang menyita waktu dan tenaga. Namun di antara semuanya, saya akui, rasa malas saya lah yang sebenarnya menjadi biang keroknya. Karena jika saja, jika saja saya bersedia meluangkan waktu dua jam sehari, fokus di depan laptop maka blog pun bisa ter-update minimal dua kali seminggu.Â
Jadi, minggu ini, langkah kecil yang saya lakukan adalah menyuntikkan postingan sederhana ke blog dengan satu menu murah meriah, mudah dibuat, tapi sehat dan lezat. Please, jangan mencibirkan bibir dulu ke saya, karena saya berharap postingan sederhana ini benar-benar menjadi awal langkah saya menuju ribuan langkah selanjutnya dalam petualangan berblogging ria. Hmm, yakin?Â
Tentu saja tidak ada yang terlalu istimewa dalam masakan ini kecuali saya menggunakan jamur yang berbeda dari yang biasa saya konsumsi. Minggu lalu ketika saya berkunjung ke salah satu supermarket Korea di daerah Melawai, saya melihat jamur ukuran besar ini di salah satu rak sayuran. King oyster mushroom namanya, sebenarnya jamur ini masih satu keluarga dengan jamur tiram yang umum kita jumpai di pasar. Jika biasanya jamur tiram memiliki payung pipih yang lebar dengan tangkai yang ramping, maka king oyster ini memiliki tangkai besar, gemuk dan panjang dengan payung yang tebal dan tidak terlalu lebar. Untuk rasa, tidak berbeda dengan jamur tiram umumnya. Bok choi yang segar serta crispy, bawang putih nan harum, sangat pas untuk menemani jamur tiram yang lembut. Lezat, mudah, cepat, murah meriah dan sehat.
Okeh, berikut ini resepnya ya.Â
Tumis Bok Choi, Jamur dan Bawang Putih
Resep hasil modifikasi sendiriUntuk 2 porsi
Bahan:
- 2 batang bok choi atau pak choi, pisahkan setiap helai daun dengan batang tengahnya. Cuci bersih dengan air mengalir karena lumpur dan pasir seringkali melekat di setiap helainya.
- 2 batang jamur king oyster, iris tipis. Atau bisa diganti dengan jamur tiram biasa, atau jamur lainnya seperti jamur merang atau jamur kuping
- 1 batang daun bawang, rajang kasar
Bumbu:
- 3 butir bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- minyak untuk menumis Â
Cara membuat:Â
Â
Siapkan wajan, tuangkan 1 sendok makan minyak. Panaskan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bok choi dan setengah gelas air. Aduk-aduk dan tutup wajan. Masak hingga sayuran layu.Â
Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak hingga batang bok choi yang tebal menjadi empuk. Tambahkan jamur, aduk rata.
Masak hingga semua bahan matang. Tidak memerlukan waktu lama untuk memasak jamur, jika telah empuk, segera matikan api kompor. Cicipi rasanya dan sajikan di piring saji.Â
Tumis ini lezat menemani nasi hangat dengan lauk ikan atau ayam. Yummy!
Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/09/tumis-bok-choi-jamur-dan-bawang-putih.html