Perlu diketahui, rupa ikan yang berhabitat di perairan dangkal ini mirip ikan lele. Bedanya, ikan sembilang yang dijadikan sebagai bahan utama pada resep ikan sembilang masak berlada ini memiliki sirip dibagian bawah perut (memanjang hingga pangkal ekor bagian bawah). Tekturnya daginya cukup lembut.
1. 0,5 kilogram ikan sembilang, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 1 siung bawang bombay.
2. 3 siung bawang putih.
3. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
Bumbu lain:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 sendok makan cabai merah bubuk.
3. 2 sendok makan saus cabai.
4. 0,5 sendok teh kunyit bubuk.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ikan sembilang ukuran sedang-besar.
2. Setelah dicuci bersih, balur ikan sembilang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Saat menggoreng, usahakan hingga kering.
1. Balur ikan sembilang dengan garam, lada putih bubuk, dan kunyit bubuk, diamkan beberapa saat supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur, goreng ikan sembilang sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
5. Tambahkan serai, tumis sampai harum.
6. Masukkan saus cabai, cabai bubuk, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
8. Masukkan ikan sembilang yang tadi sudah digoreng, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
Adapun resep ikan sembilang masak berlada ini setara buat 4 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2015/01/resep-ikan-sembilang-masak-berlada.html