Bahan:
1. Â 2 ekor ikan baronang (lebih kurang 350 gram), bersihkan, masing-masing dibelah tidak sampai putus.
2. Â Mentega atau margarin secukupnya, dilelehkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Â 3 siung bawang putih.
2. Â 7 siung bawang merah.
3. Â 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
4. Â Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu dan bahan pelengkap:
1. Â 1 sendok teh air asam jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air putih.
1. Â 2 buah belimbung sayur, iris dengan ukuran sesuai selera.
2. Â 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. Â 0,5 sendok makan cuka yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air putih.
4. Â 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan.
5. Â 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
6. Â Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
7. Â 1 buah tomat merah, potong dengan ukuran sesuai selera.
8. Â 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
Tips:
1. Â Jenis ikan yang digunakan boleh apa saja, asal ikan laut.
2. Â Jumlah cabai yang digunakan untuk membuat sambal pelengkan ikan bakar khas Makassar ini boleh disesuaikan selera.
3. Â Jumlah belimbing sayur juga boleh disesuaikan selera.1. Â Balur ikan baronang dengan larutan air asam Jawa, simpan di dalam kulkas selama 15 menit.
2. Â Sembari menunggu, buat sambal belimbing sayur: masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk sambal ke dalam wadah, aduk sambil ditekan-tekansampai tercampur rata, sisihkan.
3. Â Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan mentega cair, aduk sampai tercampur rata.
4. Â Balur ikan baronang dengan campuran tersebut, diamkan lagi selama 25 menit supaya meresap.
5. Â Bakar ikan baronang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang.
Resep ikan bakar bumbu khas Makassar paling spesial ini setera buat 2 porsi.Â
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-ikan-bakar-bumbu-khas-makassar.html