- ½ ekor ayam, dipotong empat bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jari jahe, haluskan
- Garam secukupnya
- 10 batang daun kemangi
- 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 sendok makan kecap manis[1]
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 2 ruas jari kencur
- 1 sdt air asam jawa dari ½ sdt asam jawa + 2 sdm air
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
cara membuat ayam bakar
- Lumurilah ayam bakar[2] dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe dan garam. kemudian diamkanlah ayam[3] tersebut selama 30 menit.
- Bakarlah ayam sampai matang[4] dan sisihkan.
- Rebuslah bumbu halus dan santan, masaklah sampai mendidih dan mengental setelah itu angkat.
- Letakkanlah ayam bakar[5] dalam piring saji, tuangi saus dan taburkan daun kemangi. setelah itu resep ayam bakar pencok dapat sajikan.