Bosan dengan makanan yang manis dengan kadar mentega tinggi, kali ini saya beralih ke camilan tradisional saja. Walau bagaimanapun juga camilan tradisional terasa lebih pas di lidah saya. Sayangnya camilan tradisional yang saya gemari selalu yang berbau minyak alias gorengan, kali ini saya benar-benar ngiler dengan tempe mendoan. Pas sekali untuk dinikmati di hujan deras seperti ini. Kalorinya? Jelas selangit! Apalagi tempe mendoan umumnya digoreng setengah matang sehingga minyak masih terlihat basah di permukaanya. Untuk mengakalinya saya pun menggunakan minyak canola saat menggorengnya. Bukan berarti kalori berkurang karena namanya minyak tetap saja memiliki kandungan kalori yang tinggi hanya saja minyak canola merupakan jenis minyak tak jenuh ganda dengan kandungan omega 6 dan asam lemak omega 3, yang jika dikonsumsi akan menurunkan kadar kolesterol. Jadi setidaknya lebih baik dibandingkan dengan minyak kelapa sawit umumnya. Ahh alasan! ^_^
Untuk membuat adonannya spesial gunakan irisan daun bawang dan seledri yang banyak di dalamnya. Daun-daun rempah yang hijau ini selain memberikan rasa dan aroma yang sedap juga membuat tempe mendoan anda terlihat cantik dan menggugah selera. Yuk langsung kita buat saja. ^_^
Resep hasil modifikasi sendiriÂ
Untuk 10 buah tempe mendoan
Bahan & bumbu:
- 10 buah tempe yang diiris tipis ukuran 10 x 5 cmÂ
- 4 sendok makan tepung terigu serba guna
- 1 sendok makan tepung maizenaÂ
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 buah bawang putih haluskan atau cincang halus
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
- 2 batang daun bawang rajang halus
- 1 batang daun seledri rajang halus
- air secukupnya
- minyak goreng
Cara membuat:
Siapkan mangkuk lebar, masukkan tepung terigu, tepung maizena, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata dengan spatula. Tuangkan air secukupnya hingga menjadi adonan yang kental. Jika terlalu encer tambahkan sedikit tepung terigu.
Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin.Â
Masukkan tempe, lumuri permukaanya dengan adonan tepung hingga seluruh permukaan tempe terlumuri.Â
Siapkan wajan, tuangkan minyak agak banyak dan panaskan hingga minyak benar-benar panas. Masukkan tempe yang telah terlumur tepung dan goreng hingga permukaannya kuning keemasan. Hal yang khas dari tempe mendoan adalah tempe digoreng hanya setengah matang sehingga permukaannya masih lembek, tidak kering sebagaimana tempe goreng umumnya.
Angkat tempe dan tiriskan kelebihan minyak dengan menggunakan tissue dapur.
Source:
Wikipedia - Canola[1]
Wikipedia - Tempe Mendoan[2]Â Â
References
- ^ Canola (en.wikipedia.org)
- ^ Tempe Mendoan (id.wikipedia.org)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2013/01/tempe-mendoan-atau-tempe-goreng-tepung.html