Pertama kali saya merasakan makanan ini sekitar 15 tahun yang lalu saat awal-awal saya tinggal di Jakarta. Seorang teman mengajak saya untuk menginap di rumah salah satu sepupunya dan saat makan siang tiba kami disuguhi dengan sepiring besar kangkung rebus beserta sambal rujak. Pertama kali mendengar dan melihatnya saya terheran-heran, setahu saya yang namanya rujak umumnya disantap dengan buah-buahan, yah okeh rujak cingur atau rujak petis a la Jawa Timuran juga menggunakan bahan sayuran di dalamnya hanya saja bumbunya sedikit berbeda dan mengandung petis. Namun rujak kangkung ini benar-benar kangkung yang disantap dengan sambal rujak buah. Walau terdengar aneh namun tidak membuat saya ragu untuk mengambil seporsi kangkung dengan kucuran sambal gula merah nan pedas di atasnya. Rasanya? Hmm, laziz!
Sambal rujaknya sendiri paling sedap jika dibuat saat itu juga ketika kangkung akan disantap sehingga rasanya masih fresh. Air liur anda sudah menetes membayangkannya? Okeh, yuk kita langsung ke resepnya saja yang simple. ^_^
Rujak Kangkung
Resep hasil modifikasi sendiri
Bahan:
- 3 ikat kangkung, siangi, cuci bersih
- 150 - 200 gram gula Jawa, sisir
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 4 butir cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh garam
- 3 - 4 sendok makan air asam JawaÂ
Cara membuat:
Kukus kangkung hingga setengah matang, jangan berlebihan mengukus kangkung hingga batangnya menjadi lembek. Kangkung yang terlalu matang akan menimbulkan rasa eneg. Angkat kangkung, masukkan ke dalam wadah plastik berlubang, siram dengan air dingin untuk menghentikan panas dan pematangan kangkung. Peras kuat-kuat hingga airnya habis. Sisihkan.
Siapkan cobek, haluskan cabai, garam dan terasi, tambahkan gula merah, dan tumbuk hingga semua bahan halus. Tuangkan air asam, aduk rata. Cicipi rasanya, sesuaikan rasa asin dan manisnya dengan menambahkan garam dan gula.Â
Tata kangkung di wadah, siramkan bumbu rujak ke atas kangkung dan siap disantap. Paling sedap tentu saja dengan nasi hangat dan tempe goreng. Mantap!
 Â
Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/12/rujak-kangkung.html