Resep Martabak Ketan Hitam, merupakan salah satu resep martabak manis dengan varian isi ketan hitam, selain tentunya masih banyak varian isi lainnya seperti pada resep terdahulu yaitu resep martabak manis[1] pisang keju[2].
Nah kali ini kita bikin dengan sedikit sensasi yang berbeda, selamat mencoba.
RESEP MARTABAK KETAN HITAM
Bahan Kulit:
- 225 gr tepung terigu
- 30 gr gula pasir
- ¼ sdm baking powderÂ
- ½ sdt garam
- 300 ml air
- ½ sdt ragi instan
- 1 btr telur, kocok lepas
- ¼ sdm soda kue
- 30 gr gula pasir
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 250 gr beras ketan hitam, rendam 1 jam
- 100 ml air
- 1 lbr daun pandan
- 1 sdt garam
- 200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 75 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 1 sdt garam
- 50 ml air
- Kukus beras ketan selama 20 menit, sementara itu didihkan air dan daun pandan. Angkat, masukkan ketan kukus, tambahkan garam, aduk rata. Kukus aron selama 30 menit.
- Unti Kelapa: masukkan semua bahan ke wajan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga gula meresap, angkat dan sisihkan.
- Tuang adonan martabak ke wajan anti lengket. Masak hingga berlubang-lubang, oles margarin, taburkan ketan hitam kukus dan unti kelapa. Lipat martabak.Â
- Oles dengan margarin lalu angkat dan hidangkan.
References
- ^ resep martabak manis (resepmasakanalternatif.blogspot.com)
- ^ pisang keju (resepmasakanalternatif.blogspot.com)
Source : http://dilajustin.blogspot.com/2013/07/resep-martabak-ketan-hitam.html