Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V adalah menu sambal yang istimewa dan cocok untuk
dalam part VÂ ini disajikan dua resep special yaitu Sambal Teri Jengki dan Sambal Udang. Nah simak
langsung saja yuk.
1.       Sambal Teri Jengki
Bahan-bahan :
ÃÂ 3 sendok makan minyak sayur
ÃÂ 1 buah tomat merah, dicincang kasar
ÃÂ 20 mata petai, dikupas kulit arinya, biarkan utuh
à250 ml santan dari parutan ¼ butir kelapa kupas kulit arinya
ÃÂ 250 gram teri jengki tawar, goreng kering
ÃÂ 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
ÃÂ 7 buah cabai merah
ÃÂ 8 siung bawang merah
ÃÂ 2 siung bawang putih
ÃÂ 1 batang serai, ambilah bagian yang berwarna putih, rajang halus
འsendok teh terasi digoreng terlebih dahulu
ÃÂ 1 sendok teh gula pasir
འsendok teh garam
Cara Membuat Sambal Teri Jengki :
- Panaskan minyak, tumislah bumbu halus dan tomat cincang hingga harum dan matang.
- Masukkan mata petai serta santan, dan masaklah hingga kental.
- Masukkan teri jengki dan juga air jeruk, aduk cepat hingga rata.
- Angkat sambal jika sudah matang dan sajikan.
2.       Sambal Udang
Bahan-bahan :
ÃÂ 1 kg udang jerbung ukuran besar, kupas kulitnya, sisakan ekornya
ÃÂ 4 sendok makan minyak sayur
ÃÂ 400 ml santan kental
ÃÂ 2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan-bahan yang dihaluskan :
ÃÂ 10 buah cabai merah besar
ÃÂ 5 butir kemiri
ÃÂ 8 siung bawang merah
ÃÂ 4 siung bawang putih
ÃÂ 1 sendok teh butiran merica
ÃÂ 2 buah tomat merah, diparut
ÃÂ 1 cm kunyit
ÃÂ 1 cm jahe
ÃÂ 1 sendok teh terasi digoreng
ÃÂ 1 sendok makan garam
ÃÂ 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sambal Udang :
- Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Tambahkan udang yang telah dikupas, aduk-aduk hingga berwarna kemerahan.
- Tuangi dengan santan dan berilah air jeruk nipis.
- Masaklah dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.
- Angkat dan sajikan.
Demikian Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V. Selamat Mencoba dan berkreasi.
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-aneka-sambal-istimewa_5094.html