-->

Selasa, 01 September 2015

Nugget adalah salah satu resep masakan mancanegara yang sudah cukup populer di Indonesia. Makanya tak heran bila resep makanan sehat ini belakangan dikolaborasikan dengan bahan makanan yang identik dengan Indonesia. Salah satunya adalah tahu. Cara membuatnya juga cukup sederhana. Yang menarik, hidangan kuliner ini dapat Anda campur dengan aneka sayur.

Bahan:
1.   10 buah tahu putih ukuran sedang, haluskan.
2.   2 lembar roti tawar, potong keci-kecil.
3.   1 batang wortel, potong bentuk dadu kecil-kecil.
4.   1 utas daun seledri, cincang sampai lembut.
5.   2 sendok makan tepung maizena.
6.   1 sendok makan tepung sagu.
7.   50 gram keju cheddar, diparut.
8.   Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
9.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   3 siung bawang putih.
2.   4 siung bawang merah.


Bumbu pelengkap:
1.   0,25 siung bawang bombay, dicincang.
2.   Garam, gula merah, dan lada putih secukupnya.


Bahan pelapis:
1.   2 butir telur, kocok lepas.
2.   Tepung roti secukupnya.

Tips:
1.   Kuasai juga trik membuat sayuran tetap tampak segar meski direbus (ini memakai cara aman bagi kesehatan).
2.   Disarankan untuk menggunakan tahu putih, tahu sutera, atau jenis tahu yang memiliki tekstur lunak, tidak kenyal.
2.   Supaya semakin sedap, tambahkan bahan pelengkap, seperti saus cabai atau mayones.
3.   Selain sebagai camilan, Anda juga dapat menghidangkan makanan ini untuk lauk.
4.   Jenis sayur yang diguankan boleh disesuaikan selera.
[1]


Cara membuat nugget tahu sederhana aneka sayur:

1.   Kecuali minyak goreng dan mentega/margarin, masukkan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.

2.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.

3.   Tumis bawang bombay sampai harum.

4.   Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum, angkat.

5.   Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam adonan bahan, aduk sampai tercampur rata.

6.   Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.

7.   Pindah ke dalam loyang anti panas yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur supaya tidak lengket, kukus sampai matang (selama 20 menit), angkat, potong-potong.

8.   Balur potongan nugget yang sudah dikukus dengan telur kocok, angkat.

9.   Balur dengan tepung roti sampai rata.

10.  Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.

11.  Goreng nugget yang sudah dibalur tepung roti sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

Resep nugget tahu sederhana aneka sayur ini juga cocok dihidangkan sebagai menu berbuka puasa atau lauk untuk menu makan sahur.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/05/resep-nugget-tahu-sederhana-aneka-sayur.html
 
Sponsored Links