-->

Minggu, 13 September 2015

Meskipun disebut resep ikan bakar kecap manis enak dan praktis, namun bukan berarti bumbu yang digunakan hanya kecap manis. Ada bumbu lain yang ditambahkan, seperti, saus tiram, saus tomat, dan juga beberapa macam rempah.

Bahan untuk cumi bakar kecap manis enak dan praktis:

1. 500 gram cumi, bersihkan.

2. 50 gram kacang tanah, kupas, kemudian tumbuk kasar.

3. 100 mililiter air putih.

4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:

1. Jahe yang sudah dibakar seukuran 2 ruas jari kelingking.

2. 4 siung bawang putih.

Bumbu lain:

1. 3 sendok makan kecap manis.

2. 1 sendok makan saus tiram.

3. 2 sendok makan saus tomat.

4. Garam secukupnya.

5. Lada putih bubuk secukupnya.

6. Gula pasir secukupnya.

7. 1 sendok teh kecap ikan.

Tips:

1. Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.

2. Supaya presentasinya sempurna, hias masakan khas Indonesia ini semenarik mungkin dengan aneka buah dan sayur sesuai selera.

Cara membuat cumi bakar kecap manis enak dan praktis:

1. Balur cumi dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 15 menit).

2. Sembari menunggu, panaskan minyak sayur untuk menumis.

3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.

4. Tambahkan kacang tanah, tumis sampai matang.

5. Masukkan cumi, tumis sampai berubah warna.

6. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis dan bumbu lain yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meresap, matikan api kompornya.

7. Panaskan alat untuk membakar (memanggang) yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur supaya tidak lengket.

8. Bakar (panggang) cumi yang tadi sudah dimasak sambil dibolak-balik sampai berubah warna menjadi lebih gelap, angkat.

Adapun resep cumi bakar kecap manis enak dan praktis.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2015/03/resep-cumi-bakar-kecap-manis-enak-dan.html
 
Sponsored Links