
Bahan pelengkap:
1. Â Jeruk nipis.
2. Â Bawang merah goreng.
1. Â 0,8 kilogram buntut sapi, potong dengan ukuran sesuai selera.
> 2. Â 1 batang wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Â 1 utas daun seledri, dirajang sampai halus.
4. Â 2 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
5. Â 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. Â 4 buah kentang, potong dengan ukuran sesuai selera.
7. Â 2 liter air putih.
8. Â Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
9. Â Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. Â 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. Â 4 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. Â Jahe seukuran ibu jari, diparut.
4. Â 7 butir cengkeh.
5. Â 1 butir pala, dimemarkan.
6. Â Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
7. Â Kaldu daging sapi bubuk (instan) secukupnya.
8. Â 1 buah bawang bombay, diiris.
Tips:
2. Â Saat menggoreng buntut sapi, usahakan minyak goreng sudah dalam kondisi sangat panas. Begitu warna terluar dari daging pada buntut sapi berubah menjadi lebih gelap, segera angkat.
1. Â Rebus air bersama buntut sapi sampai matang dan empuk, saring, masak kembali sampai mendidih.
2. Â Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Â Tumis bawang bombay sampai harum.
4. Â Tambahkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum dan matang.
5. Â Tambahkan jahe, tumis sampai harum.
6. Â Masukkan ke dalam daging sudah matang dan sedang direbus, aduk sampai tercampur rata.
7. Â Tambahkan cengkeh, pala, lada putih bubuk, dan kaldu daging sapi bubuk (instan), masak sampai daging pada buntut sapi benar-benar empuk.
8. Â Masukkan wortel dan kentang, masak sampai keduanya matang.
9. Â Tambahkan daun seledri, daun bawang, garam, gula pasir dan tomat, masak sebentar sampai tomat agak layu, angkat, ambil buntut sapi.
10. Â Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
12. Â Goreng buntut sapi sampai bagian luarnya kering, angkat, tiriskan.
Resep sup buntut goreng istimewa ini setara buat 4 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/03/resep-sup-buntut-goreng-istimewa.html