Bahan:
1. Â 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Â 350 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Â Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Â 3 siung bawang putih, dihaluskan.
2. Â Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
1. Â 1 sendok teh ketumbar bubuk.
2. Â 0,25 sendok teh bumbu ngohyong.
3. Â Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk.
Tips:
1. Â Bila kesulitan mendapatkan bumbu ngohyong di pasar tradisional, Anda bisa mendapatkannya di super market.
2. Â Disarankan menggunakan santan segar, bukan santan instan supaya rasanya lebih mantap dan alami.
3. Â Waktu yang dibutuhkan untuk menggoreng tidak terlalu lama, asalkan sudah berwarna kuning kecokelatan, ayam segera diangkat. Sebab, pada dasarnya ayam sudah matang setelah proses direbus atau diungkep.
4. Â Bila tak punya kulkas untuk menyimpan ayam, Anda bisa menyimpannya diruang terbuka, tapi ditutup supaya higienis.
1. Â Balur ayam yang sudah dipotong-potong dengan jahe, ketumbar bubuk dan bawang putih, simpan di dalam kulkas selama 1 jam atau lebih supaya meresap.
2. Â Pindah ayam yang tadi dibalur bumbu ke dalam wajan atau panci.
3. Â Tuangkan santan, masak sampai mendidih.
4. Â Tambakan bumbu ngohyong, garam, lada putih bubuk, dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
5. Â Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
6. Â Goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Resep ayam goreng bumbu ungkep asli Indonesia ini setara buat 8 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-ayam-goreng-spesial-bumbu-ungkep.html