-->

Minggu, 06 September 2015

Ayam goreng bumbu ungkep adalah salah satu warisan nenek moyang masyarakat Indonesia. Masakan asli Indonesia ini memiliki cita rasa yang begitu sedap dan gurih. Wajar saja, cairan yang digunakan untuk merebus ayam beserta bumbu adalah air santan kelapa.

Bahan:

1.   1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

2.   350 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.

3.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan:

1.   3 siung bawang putih, dihaluskan.

2.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.

1.   1 sendok teh ketumbar bubuk.

2.   0,25 sendok teh bumbu ngohyong.

3.   Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk.

Tips:

1.   Bila kesulitan mendapatkan bumbu ngohyong di pasar tradisional, Anda bisa mendapatkannya di super market.

2.   Disarankan menggunakan santan segar, bukan santan instan supaya rasanya lebih mantap dan alami.

3.   Waktu yang dibutuhkan untuk menggoreng tidak terlalu lama, asalkan sudah berwarna kuning kecokelatan, ayam segera diangkat. Sebab, pada dasarnya ayam sudah matang setelah proses direbus atau diungkep.

4.   Bila tak punya kulkas untuk menyimpan ayam, Anda bisa menyimpannya diruang terbuka, tapi ditutup supaya higienis.

Cara membuat ayam goreng bumbu ungkep asli Indonesia:

1.   Balur ayam yang sudah dipotong-potong dengan jahe, ketumbar bubuk dan bawang putih, simpan di dalam kulkas selama 1 jam atau lebih supaya meresap.

2.   Pindah ayam yang tadi dibalur bumbu ke dalam wajan atau panci.

3.   Tuangkan santan, masak sampai mendidih.

4.   Tambakan bumbu ngohyong, garam, lada putih bubuk, dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.

5.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.

6.   Goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

Resep ayam goreng bumbu ungkep asli Indonesia ini setara buat 8 porsi.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-ayam-goreng-spesial-bumbu-ungkep.html
 
Sponsored Links