-->

Jumat, 04 September 2015


Pak Kustandi bukan nama suatu resto atau warung makan yang menjual soto Betawi nan lezat. Pak Kustandi yang ini adalah rekan sekantor saya yang telah berbaik hati membagi resep soto Betawi yang telah turun temurun di wariskan di keluarganya ini. Bermula dari santap siang saya di Kedai Ria yang menyediakan soto daging Betawi yang lezat, sayapun menjadi penasaran dengan resep soto Betawi asli. Rupanya tidak perlu jauh-jauh saya mencarinya, karena Pak Kustandi memiliki resepnya yang ternyata sangat sederhana dan mudah. Rasanya? Hmm, lezat dan tidak kalah dengan soto Ria yang pernah saya ulas di artikel Jajan Yuk! Anda bisa klik disini[1] untuk mengetahuinya. 

Membuat soto daging Betawi ternyata tidak sulit, bumbunya sangat sederhana dan prosesnya juga cepat. Jika umumnya soto Betawi berisi babat dan aneka jeroan sapi lainnya, maka saya hanya menggunakan dagingnya saja. Jeroan sapi memang bukan salah satu bahan makanan favorit saya, namun jika anda suka maka anda bisa menggunakan aneka jeroan sapi yang direbus di dalam kuah hingga empuk kemudian digoreng setengah kering. Kuah soto Betawi umumnya menggunakan santan atau susu, saya menggunakan susu bubuk Dancow sebanyak 3 sendok makan yang saya larutkan dengan 2 liter air kaldu daging. Anda bisa juga menggunakan susu cair atau susu bubuk bebas lemak. Menurut saya, soto Betawi dengan kuah dari susu rasanya justru lebih mantap, dan tentunya lebih sehat dibandingkan dengan santan.
Keistimewaan lainnya dari resep ini adalah sambalnya. Pak Kustandi atau kami biasanya memanggilnya dengan Pak Kus memiliki rahasia yang menambah kelezatan si soto yaitu sambal kacang. Jika umumnya soto Betawi disajikan dengan sambal rawit biasa maka yang ini sambalnya terbuat dari kacang tanah goreng dan cabai merah yang dihaluskan. Sambal ini ditaburkan saat soto disajikan di mangkuk. Hmm, sambal kacang nan pedas ini menambah nikmat kuah soto karena kuah menjadi kental dan sangat tasty. Yummy! Thanks dengan Pak Kustandi atas resep keluarganya yang luar biasa ^_^

Jika anda berminat, berikut resepnya ya.

Soto Daging Betawi ala Pak Kustandi

Resep dimodifikasi dari resep keluarga Pak Kustandi - Soto Daging/Ayam ala Betawi

Untuk 5 porsi

Bahan:

- 1/2 kg daging sapi, potong-potong ukuran besar

- 2 liter susu cair atau santan (bisa dibuat dengan melarutkan: 3 sendok makan susu bubuk + 2 liter air rebusan daging)

- 1 butir tomat, potong dadu

- 3 butir kentang, siangi belah 4 dan goreng setengah kering. Potong-potong sesuai selera.

- 2 batang daun bawang, rajang halus untuk taburan

- 1 batang seledri, rajang halus untuk taburan

- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu haluskan:

- 5 butir bawang merah

- 3 butir bawang putih

- 1 sendok teh merica butiran 

Bumbu lainnya:

- 3 lembar daun jeruk purut

- 2 batang serai di pipihkan
- 1 batang kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 1 butir kembang lawang

- 3/4 sendok makan garam

- 1 1/2  sendok makan gula pasir

- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Pelengkap:

- Sambal kacang (bahan: 100 gram kacang tanah goreng dihaluskan, 5 buah cabai merah keriting + 3 buah cabai rawit merah dihaluskan)
- Emping melinjo goreng (optional)
- Kerupuk (optional)
- Acar wortel dan ketimun (1 butir wortel & 1 butir ketimun potong dadu, 5 buah cabai rawit rajang halus, aduk bersama  dengan 2 sendok makan gula pasir, 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan cuka, biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap).
- Bawang merah goreng

Cara membuat:

Siapkan penggorengan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.

Siapkan panci, masukkan 2 liter air, daging sapi, bumbu tumisan, kapulaga, kembang lawang, kayu manis, gula, garam. Rebus hingga daging empuk. Matikan api kompor. Angkat daging, goreng sebentar hingga setengah kering di minyak panas (hati-hati saat menggoreng karena minyak berloncatan). Angkat, tiriskan dan potong-potong seusai selera, sisihkan.

Ambil 200 ml air kaldu, tambahkan 3 sendok makan susu bubuk, aduk hingga rata dan bebas gumpalan. Tuangkan susu ke dalam kuah panci berisi kaldu daging. Tambahkan air ke dalam panci hingga air dalam panci menjadi sebanyak 2 liter (sebagian air menguap ketika merebus daging). Tambahkan kaldu bubuk dan masak hingga kuah mendidih, aduk-aduk agar susu tidak pecah. Cicipi rasanya dan matikan api kompor.

Membuat sambal kacang:

Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan, tumis cabai halus hingga harum dan berubah warnanya menjadi tidak pucat. Masukkan kacang tanah yang dihaluskan ke dalam cabai tumis dan aduk rata. Gunakan sambal kacang sebagai pelengkap saat menikmati soto.

Penyajian


Siapkan mangkuk saji, tata daging goreng, irisan kentang goreng, tomat, siram dengan kuah soto dan taburi permukannya dengan sambal kacang, emping yang diremukkan, dan daun bawang +  daun seledri. 

Sajikan dengan nasi putih, acar wortel dan ketimun. Mantap!

Source:

Resep Keluarga Pak Kustandi - Soto Daging Betawi

References

  1. ^ disini (justtryandtaste.blogspot.com)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2011/09/soto-daging-betawi-ala-pak-kustandi.html
 
Sponsored Links