Untuk mengaplikasikan resep soto ceker ayam kuah kuning yang segar sehingga bisa menggoda selera siapa saja untuk mencicipinya, Anda harus menggunakan ceker dari jenis ayam broiler. Pasalnya, jenis ayam tersebut lebih lunak.
1. 1 kilogram ceker (kaki) ayam, dimemarkan.
2. 1,5 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh lada putih.
4. Kunyit seukuran jari kelingking.
5. 3 butir kemiri.
Bumbu pelengkap:
1. Jahe seukuran jari kelingking, dimemarkan.
2. Garam dan gula pasir secukupnya.
3. Lengkuas seukuran jari kelingking, dimemarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bahan pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 utas daun seledri, dicincang.
3. Soun secukupnya.
4. Cabai rawit secukupnya, direbus, kemudian digerus.
5. Jeruk nipis secukupnya.
6. Kecap manis secukupnya.
7. Tauge secukupnya, seduh dengan air panas.
Menu pendamping atau lauk:
1. Rebus ceker (kaki) ayam bersama dengan air putih, daun salam, lengkuas, dan serai sampai mendidih.
2. Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan jahe dan daun jeruk, tumis sampai harum, masukkan ke dalam rebusan ceker ayam, masak sampai matang dan empuk.
5. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai larut, singkirkan daun salam dn serai, matikan api kompornya.
Adapun resep soto ceker kuah kuning segar menggoda selera ini setara buat 4 porsi atau lebih.
References
- ^ resep soto banjar spesial bikin ketagihan (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep soto Madura spesial daging dan jeroan sapi (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/11/resep-soto-ceker-kuah-kuning-segar.html