-->

Sabtu, 05 September 2015

Tak jarang kita kecewa dengan ayam goreng yang dijual di pinggir jalan karena rasanya yang kurang memuaskan dan ditambah lagi teksturnya yang alot. Atau, Anda adalah yang termasuk merasa selalu gagal membuat ayam goreng. Kalau merasa ada dalam salah satunya, mungkin Anda harus mencoba resep ayam goreng gurih dan empuk yang enak berikut ini.

Tektur daging ayam goreng dari hasil mengaplikasikan resep ayam goreng gurih dan empuk enak ini dijamin benar-benar empuk. Rahasianya ada pada proses merebus. Selain itu, jenis daging ayam yang digunakan juga berpengaruh. Jadi, simak penjelasan selengkapnya mengenai resep masakan khas Indonesia berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

Bahan untuk membuat ayam goreng gurih dan empuk enak:

1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

2. 750 mililiter air kelapa.

3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan:

1. 4 siung bawang putih.

2. 8 siung bawang merah.

3. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.

4. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.

5. Garam secukupnya.

6. Gula pasir secukupnya.

7. Lada putih secukupnya.

Bumbu pelengkap:

1. 2 lembar daun salam.

2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

3. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

4. Larutan air asam jawa yang dibuat daari 2 sendok makan air putih dan 1 sendok teh asam jawa.

1. Bila menggunakan daging ayam dari jenis ayam broiler atau ayam negeri, otomatis waktu yang dibutuhkan untuk proses merebus menjadi lebih pendek ketimbang menggunakan daging ayam dari jenis ayam kampung atau ayam merah. Itu karena serat daging 2 jenis ayam yang disebut terakhir lebih keras.

2. Untuk memangkas waktu dalam proses merebus untuk mendapatkan tekstur yang matang dan empuk, disarankan untuk menusuk ayam yang sudah dipotong-potong dengan bantuan garpu.

3. Air kelapa memberikan efek gurih yang khas pada masakan ini.

Cara membuat ayam goreng gurih dan empuk enak:

1. Rebus air kelapa bersama bumbu yang sudah dihaluskan sampi menguap.

2. Masukkan daging ayam dan semua bumbu pelengkap, rebus sampai matang dan air kelapa meresap, matikan api kompornya.

3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.

4. Goreng ayam sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

Adapun resep ayam goreng gurih dan empuk enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/12/resep-ayam-goreng-gurih-dan-empuk-enak.html
 
Sponsored Links