pan>
âLet food be thy medicine, and medicine be thy food.â
~ Hippocrates
Kalau berbicara tentang tumisan maka bayangan kita akan jenis masakan yang satu ini pastilah terbuat dari bumbu yang simple terdiri atas bawang-bawangan, jahe dan cabai yang ditumis bersama sedikit minyak. Gambaran tersebut tidaklah salah karena umumnya tumisan yang kita kenal memang seperti itu. Tapi sebenarnya kalau mau sedikit lebih kreatif maka bumbu tumisan bisa dimodifikasi untuk mendapatkan masakan yang berbeda, baik tampilan maupun rasanya. Nah itulah sebenarnya yang saya lakukan kala membuat tumis ayam dan sayuran yang kali ini saya posting.Â
Sedikit vinegar alias cuka dan soy sauce membuat tumis sayuran ini menjadi variasi yang segar setelah jenuh dengan bumbu yang itu-itu saja. Apalagi dengan aneka sayur berwarna-warni yang saya pergunakan, membuat masakan ini menjadi terlihat fresh, menggugah selera dan tentu saja lebih menyehatkan. Seperti kata-kata Bapak Kedokteran dari Yunani, Hippocrates, yang saya kutip di atas, Jadikan makanan sebagai obat-mu dan obat-obatan sebagai makanan-mu,. Menyantap makanan sehat memang salah satu cara untuk memerangi beragam penyakit. ^_^
Untuk memasak dengan cara ini maka yang anda perlukan hanyalah sedikit minyak, daging bebas lemak atau ikan dan banyak aneka sayuran untuk menghasilkan seporsi hidangan yang menggugah selera. Beruntunglah kita yang hidup di negara tropis dimana setiap hari aneka sayuran selalu melimpah ruah sehingga setiap waktu kita bisa menyantapnya. Walau begitu, ada baiknya untuk selalu menggunakan sayuran dan bahan makanan lokal yang dihasilkan dari daerah sekitar tempat tinggal, bahan makanan yang harus menempuh jarak yang sangat jauh biasanya sudah kehilangan kesegaran dan sebagian nutrisinya.Â
Bumbu wajib untuk membuat tumisan a la Chinese adalah menggunakan trio rempah yang berupa bawang putih, jahe dan cabai. Masing-masing bumbu ini selain membuat rasa masakan menjadi nendang juga bagus untuk kesehatan. Bawang putih terkenal baik bagi kesehatan jantung karena mampu menurunkan total dan LDL kolesteraol (kolesterol jahat) di dalam tubuh dan juga mampu menurunkan tekanan darah. Sedangkan jahe umumnya sering dipergunakan untuk mengobati aneka masalah pencernaan, seperti rasa mual, gas, diare, colic, dan masalah ringan perut lainnya. Rasanya yang hangat dan segar memang membuat perut dan tenggorokan terasa nyaman usai mengkonsumsinya. Cabai yang umum dikonsumsi oleh masyarakat kita merupakan sumber yang baik untuk Vitamin A, B, C dan E dan kaya akan mineral molybdenum, mangan, folat, potassium, thiamin dan tembaga. Bahkan cabai dikenal mengandung vitamin C tujuh kali lebih banyak dibandingkan buah jeruk. Tumislah ketiga bumbu ini dengan bahan-bahan favorit lainnya untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh anda.
Tips lainnya untuk memasak masakan China lainnya adalah pelajari cara membuat saus tumisan yang simple, mudah dan dapat dibuat dalam sekejap. Untuk menghemat waktu dan supaya tidak terlupa biasanya saya memasukkan semua bahan saus seperti kecap asin, saus tiram, kecap manis, gula, garam, saus tomat, saus sambal, kecap ikan dan aneka bumbu cair lainnya dalam satu mangkuk kecil dan mengaduknya hingga tercampur dengan baik. Ketika masakan dibuat maka campuran bumbu ini tinggal dimasukkan ke dalam wajan, tanpa ada yang terlewat karena lupa. Untuk menciptakan rasa yang berbeda dan membunuh rasa bosan akan tumisan, cobalah untuk bereksperimen menggunakan bahan bumbu yang mungkin jarang anda pergunakan dalam masakan misalnya tausi. Cincangan tausi atau fermentasi kedelai hitam, kecap asin dan kaldu daging mampu menciptakan rasa yang berbeda dan sangat sedap di dalam tumisan. Â
Jika anda menggunakan ayam, ikan atau daging lainnya, potonglah dalam ukuran tipis yang akan membuat bahan mudah matang kala ditumis. Bumbuilah bahan-bahan ini terlebih dahulu dengan bumbu perendamnya sebelum digunakan. Biasanya tepung maizena juga dipergunakan sebagai bumbu perendam. Maizena selain mampu membantu ayam atau daging menjadi cepat empuk, juga berfungsi melapisi permukaan daging sehingga sari pati daging mampu bertahan di dalam dan membuat daging tetap juicy dan gurih.
Untuk membuat masakan lebih sedap rasanya, baik di tumisan maupun sup, maka aneka bahan-bahan kering seperti jamur, udang kering/ebi, teri, cumi-cumi kering, dedaunan rempah dan bumbu biasanya dipergunakan baik dalam bentuk bubuk ataupun utuh. Salah satu resep yang pernah saya posting sebelumnya yaitu Sup Ikan a la Singapore menggunakan teri dan ebi kering yang diblender bersama bumbu lainnya, menghasilkan kuah sup yang kaya rasa dan gurih. Bahan-bahan ini merupakan cara alami untuk meningkatkan rasa dan aroma masakan sehingga penggunakan MSG bisa dihilangkan. Umumnya masakan China memang terkenal dengan penggunaan MSG di dalam masakan.
Sup Ikan a la Singapore[1]
Bagi saya berbelanja aneka sayuran dan buah merupakan pekerjaan yang sangat saya sukai.Terutama berbelanja di pasar tradisional dimana terkadang aneka sayur unik dan jarang saya lihat tersedia disana. Nah untuk menghasilkan tumisan sayur nan sedap, segar dengan tekstur yang crunchy maka belilah bahan-bahan tersebut saat kondisinya masih segar. Pagi hari merupakan waktu yang sangat tepat, saat ketika pedagang menjajakan dagangan mereka dalam kondisi terbaik. Saya selalu tertarik dengan aneka sayur yang kaya warna karena sayuran seperti ini mengandung banyak antioksidan yang baik bagi tubuh. Wortel, paprika merah dan hijau , brokoli, buncis, bit merah, pakchoy, jagung manis, tomat adalah beberapa sayuran yang selalu membuat saya gemas dan ingin mengudapnya sebanyak-banyaknya. Masaklah sayuran yang memiliki tekstur paling keras lebih dahulu baru diikuti dengan sayuran yang lebih lunak teksturnya. Sayuran seperti wortel, buncis, brokoli memerlukan waktu lebih lama untuk matang dibandingkan dengan paprika, pakchoy, bayam, kangkung, atau tauge.
Tips terakhir adalah gula, garam dan lemak yang anda masukkan ke dalam wajan kala memasak haruslah dalam porsi kecil yang balance. Ketiga bahan ini diperlukan untuk menghasilkan rasa yang sedap namun tidak berlebihan. Jika anda ingin memangkas gula di dalam masakan, maka pilihkan aneka sayuran yang mampu menyumbangkan rasa manis seperti wortel, jagung manis dan bit merah. Untuk garam, jika anda telah menggunakan aneka saus seperti saus tiram, kecap Inggris (Worchestershire sauce) dan kecap asin maka garam tidak perlu ditambahkan karena saus-saus tersebut telah menyumbangkan rasa asin di dalam masakan. Ikan, dan seafood merupakan pilihan terbaik untuk protein hewani karena minim lemak namun ayam dan daging sapi bebas lemak bisa juga menjadi pilihan yang sehat.
Berikut resep dan proses tumis ayam dengan sayuran yang sedap ini.
Tumis Ayam dengan Sayuran
Resep hasil modifikasi sendiri
- 200 gram fillet dada atau paha ayam, iris serong sepanjang 3 cm, tebal 1 cm
- 1/2 bongkah brokoli, potong ukuran layak makan
- 6 batang buncis, siangi dan potong sepanjang 2 cm
- 1/2 buah paprika potong panjang 3 cm
- 1/2 batang wortel, potong panjang 3 cm
Bumbu marinade ayam:Â
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok makan soy sauce
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan minyak wijen
Bumbu tumisan:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis Â
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, Â buang bijinya dan cincang kasar
- 1 ruas jari jahe cincang halus
- 1 sendok makan gula palem atau gula Jawa, rajang halusÂ
- 2 sendok teh gula pasir Â
- 1/2 sendok makan vinegar (bisa diganti dengan cuka masak biasa atau air asam Jawa atau air jeruk nipis)
- 1 sendok makan soy sauce/kecap asin, gunakan yang memiliki kualitas yang baik
- 1/2 sendok makan saus tiram Â
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
Siapkan mangkuk kecil, masukkan ayam dan bumbu marinade untuk ayam. Aduk hingga rata dan simpan di chiller kulkas selama minimal 1 jam.Â
Dalam mangkuk kecil, aduk jadi satu gula palem, gula pasir, vinegar, soy sauce, saus tiram, merica, garam. Sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, jahe, aduk dan tumis hingga cabai dan jahe layu dan harum. Tuangkan ayam yang telah di-marinade, aduk-aduk dan masak hingga ayam setengah matang.Â
Tuangkan bumbu yang telah diaduk menjadi satu ke dalam tumisan (gula palem, gula pasir, vinegar, soy sauce, saus tiram, merica, garam), aduk rata. Masak hingga mengental dan ayam matang.
Tambahkan buncis dan wortel, aduk dan masak hingga setengah matang.Â
Masukkan brokoli, aduk sebentar hingga brokoli berubah warnanya sekitar 1 menit. Masukkan paprika, aduk sebentar. Masak hingga semua sayuran matang, tetapi tidak terlalu empuk dan tetap mempertahankan kerenyahannya.Â
Cicipi rasanya dan angkat. Sajikan dengan nasi hangat.
References
- ^ Sup Ikan a la Singapore (www.justtryandtaste.com)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2015/03/tumis-ayam-dengan-sayuran.html