1. 1 ikat kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 10 lembar kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 200 gram buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 10 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
5. 250 gram ikan teri basah.
6. 0,5 butir kelapa setengah tua, diparut.
7. 100 mililiter air putih.
8. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
9. Nasi putih hangat secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 5 buah cabai rawit hijau.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
5. Garam secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. Kencur seukuran 0,5 ruas jari kelingking.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Disarankan menggunakan kelapa yang tidak terlalu tua. Bila kesulitan membedakannya, Anda bisa menanyakan langsung kepada penjualnya.
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan ikan teri, tumis sampai berubah warna.
4. Masukkan petai, tumis lagi sampai tercampur rata.
5. Masukkan kepala parut, aduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan kol, buncis, dan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
Adapun resep nasi megono khas Wonosobo sedap ini setara buat 8 porsi.
References
- ^ resep sambal tumpang Solo spesial (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep sambal goreng kentang dan petai (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/12/resep-nasi-megono-khas-wonosobo-sedap.html