-->

Minggu, 06 September 2015

Gulai daun singkong adalah salah satu resep masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa khas Padang. Resep gulai ini bakal memiliki cita rasa yang semakin enak bila ditambah dengan teri Medan. Sajian kuliner ini dapat ditemukan dengan mudah di setiap warung makan atau restoran yang menyajikan masakan Padang.

Bahan:

1.   2 ikan daun singkong, petik daunnya, rebus sampai matang (lunak), peras (tiriskan).

2.   150 gram teri medan.

3.   100 gram kentang mini, cuci bersih.

4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

5.   1,5 santan yang dibuat dari 2 butir kelapa.

6.   2 lembar daun kunyit.

7.   4 buah asam kandis.

8.   4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

9.   8 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.

Bumbu yang dihaluskan:

1.   Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.

Tips:

1.   Untuk menghilangkan getah dan rasa sedikit pahit pada daun singkong, disarankan menambahkan sedikit garam saat merebus daun singkong.

2.   Setelah dicuci bersih, balur ikan teri Medan dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.

3.   Bila suka, Anda boleh menambahkan tahu putih pada resep masakan ini.
Cara membuat gulai daun singkong teri Medan khas Padang:

1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.

2.   Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

3.   Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis, tumis sampai tercampur rata, tumis sampai harum.

4.   Tuangkan santan dan masukkan kentang, masak dengan api sedang sambil diaduk sampai kentang matang.

5.   Masukkan teri medan, masak sampai matang.

6.   Tambahkan daun singkong, masak sambil diaduk sampai meresap.

7.   Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, matikan api kompornya.

Resep gulai daun singkong teri Medan khas Padang ini setara buat 8 porsi.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-gulai-daun-singkong-teri-medan.html
 
Sponsored Links