Bahan:
1. Â 2 ikan daun singkong, petik daunnya, rebus sampai matang (lunak), peras (tiriskan).
2. Â 150 gram teri medan.
3. Â 100 gram kentang mini, cuci bersih.
4. Â Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
5. Â 1,5 santan yang dibuat dari 2 butir kelapa.
6. Â 2 lembar daun kunyit.
7. Â 4 buah asam kandis.
8. Â 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
9. Â 8 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Â Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Tips:
1. Â Untuk menghilangkan getah dan rasa sedikit pahit pada daun singkong, disarankan menambahkan sedikit garam saat merebus daun singkong.
2. Â Setelah dicuci bersih, balur ikan teri Medan dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Â Bila suka, Anda boleh menambahkan tahu putih pada resep masakan ini.1. Â Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Â Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
3. Â Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis, tumis sampai tercampur rata, tumis sampai harum.
4. Â Tuangkan santan dan masukkan kentang, masak dengan api sedang sambil diaduk sampai kentang matang.
5. Â Masukkan teri medan, masak sampai matang.
6. Â Tambahkan daun singkong, masak sambil diaduk sampai meresap.
7. Â Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
Resep gulai daun singkong teri Medan khas Padang ini setara buat 8 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-gulai-daun-singkong-teri-medan.html