RESEP DAN CARA MEMBUAT PEPES IKAN KHAS ACEH | Hampir seluruh orang aceh terutama daerah pesisir, Ikan merupakan makanan lauk utama yang harus tersedia di menu makan. Resep Ikan[1] khas Aceh juga beragam Seperti Resep Kuah Pliek U[2] yang gurih dan khas kelapanya terasa. Pada Kesempatan kali ini http://resepindon.blogspot.com/ target=_blank style=color: inherit; text-decoration: none; name=resepdapurindoLink-3>Resep Indonesia[3] ingin memberikan Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Khas Aceh. Pepes dalam bahasa aceh adalah Payeh atau Engkot Payeh berarti Ikan Pepes. Berikut ini langkah-langkah dan Cara Membuat Ikan Pepes (Eungkot Payeh) Khas Aceh.
Bahan Pepes Ikan (Payeh Eungkot) Khas Aceh :- ½ kg ikan teri basah dibersihkan buang kepalanya.
- 6 buah cabe hijau dipotong-potong 2 cm.
- 8 lembar daun daun kari
- 4 siung bawang merah dirajang.
- 8 buah asam sunti (buah belimbing khas aceh yang telah dijemur kering).
- 4 cm kunyit .
- 1 sendok makan lada.
- 2 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- Cabe rawit sesuai dengan selera pedas anda.
- Siapkan wajan dan panaskan 2 sendok minyak makan, tumislah bawang merah yang sudah dirajang.
- Campurkan bahan ikan teri, cabe hijau, daun kari dan bumbu yang telah dihaluskan serta tumisan bawang merah beserta minyaknya aduk-aduk sampai rata.Â
- Bungkus bahan yang telah dicampurkan tadi dengan daun pisang muda.
- letakkan di atas wajan atau belanga dari tanah liat lalu bakar di kompor dengan api kecil, disarankan membakar dengan arang jika memungkinkan.
- Sambil dibakar sekali-kali dibolak-balik agar matang merata sampai daun pisang agak sedikit hangus sehingga mengeluarkan aroma daun pisang yang khas.
References
- ^ Resep Ikan (resepindon.blogspot.com)
- ^ Resep Kuah Pliek U (resepindon.blogspot.com)
- ^ Resep Indonesia (resepindon.blogspot.com)
- ^ Sajian Resep Hari (resepindon.blogspot.com)
- ^ Resep Indonesia (resepindon.blogspot.com)
- ^ Resep Gulai Pakis Khas Padang (resepindon.blogspot.com)
Source : http://resepindon.blogspot.com/2014/10/resep-pepes-ikan-eungkot-payeh-khas-aceh.html