Sering sekali kita temukan berbagai jenis puding yang memiliki cita rasa tradisional dan hal ini sering kita temukan di negara Indonesia tercinta ini yaitu puding dengan campuran kelapa muda, santan kelapa, gula merah, tape ketan hitam dan aroma pandan juga daun suji. Ini sangat menarik dan rasanya juga tak kalah dengan puding-puding yang terkesan mewah itu. Anda yang penasaran ingin membuat puding dengan cita rasa tradisional, berikut resep special nya di Cara Membuat Puding Singkong Carnation Nikmat dan Lezat. Resep berikut saya ambil dari kemasan susu kaleng yang merupakan finalis lomba resep Carnation 2012.
Bahan-bahan I :
- 100 gram singkong, kupas kulitnya, parut kasar lalu diperas
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna makanan merah cabe
- 5 sendok makan air pandan (hasil dari 15 lembar daun pandan dan 5 sendok makan air)
- 80 gram keju chedar (diparut)
- 1 bungkus bubuk agar-agar
Bahan-bahan II :
- 190 gram Nestle Carnation
- 500 ml air
- 1 bungkus bubuk agar-agar coklatÂ
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 70 gram dark cooking chocolate
Bahan-bahan hiasan :
- 12 buah anggur atau sesuai selera
- 50 gram keju chedar diparut
Cara Membuat Puding Singkong Carnation Nikmat dan Lezat :
- Campurkan singkong parut, garam, gula pasir serta bubuk agar-agar, lalu aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata. Bagilah adonan bahan tersebut menjadi 2 bagian. Tambahkan pewarna makanan merah cabe pada bagian satu dan tambahkan juga air pandan pada adonan yang satunya. Aduk-aduk kedua adonan terpisah tersebut hingga rata.
- Tuangkan adonan merah kedalam loyang berukuran 24x12x4cm yang sudah diolesi dengan margarine, padatkan adonan dan kukuslah diatas api sedang hingga kira-kira 40 menit.
- Selanjutnya taburilah kdengan keju parut dan kukus lagi selma 5 menit.
- Tuangkan adonan pandan di atas lapisan keju parut tersebut, kukus kembali hingga 25 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
Bahan II :
- Masaklah air dicampur dengan bubuk agar-agar cokelat, garam serta gula pasir sambil diaduk-aduk hingga campuran tersebut mendidih. Matikan api lalu masukkan dark cooking chocolate dan Nestle Carnation lalu aduk-aduk hingga rata
- Tuangkan bahan II diatas puding singkong lalu dinginkan.
- Hias puding singkong dengan anggur atau sesuai selera serta keju parut.
Resep Puding telah selesai dibuat, sangat mudah bukan? Nah bahan-bahan yang disediakan di atas bisa menghasilkan 10 buah/potong puding singkong. Bagi semua saya ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.
References
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2014/02/cara-membuat-puding-singkong-carnation.html