Selain sebagai alternatif sarapan yang sangat nikmat, bubur ayam ini sebenarnya bisa disantap atau disajikan kapan saja. Makanan yang satu ini sifatnya mengenyangkan dan selain untuk sarapan juga sangat cocok untuk disajikan sebagai makan malam apalagi saat kondisi cuaca yang dingin. Selain itu bubur ayam juga sangat baik untuk makanan balita, anak-anak maupun untuk orang sakit, selain tekstur yang lembut dan mudah dicerna, kandungan gizi nya juga baik untuk kesehatan atau membantu memulihkan kesehatan.
Bahan-bahan :
- 2 sendok makan minyak (untuk menumis)
- 3 cm jahe (dimemarkan)
- 1/2 ekor ayam
- 2 1/2 liter air
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 150 gram beras
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap :
- 4 buah cakwe (dipotong-potong)
- 2 tangkai seledri (dirajang halus)
- Kedelai goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk sagu secukupnya
- Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe hingga tercium aroma harum. Masukkan ayam, lalu aduk-aduk hingga berubah warna. Tuangkan air lalu tambahkanlah garam dan merica. Selanjutnya masak hingga matang dan angkat ayam lalu tiriskan.
- Sisihkan sebagian air kaldu da didihkan kembali, masukkan beras dan masak hingga beras menjadi bubur dan angkat.
- Gorenglah ayam hingga agak kering, lalu angkat dan suwir-suwir diging ayam. Taburkan di atas bubur pada saat akan dihidangkan bersama dengan bahan-bahan pelengkap penyajian yang lain.
Sangat mudah bukan? Nah bahan-bahan yang disediaakan di atas dapat untuk membuat bubur ayam hingga 4-6 porsi makan. Jadi tunggu apalagi? Selamat mencoba dan tetap berkreasi.
References
- ^ Menu Internasional (menuinternasional.blogspot.com)
- ^ bubur ayam dengan kuah soto (menuinternasional.blogspot.com)
- ^ bubur ayam dengan pangsit gurih (menuinternasional.blogspot.com)
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2014/04/cara-membuat-bubur-ayam-special-rasa.html