Bagi orang Indonesia, kurang sreg rasanya jika menikmati sajian makanan tanpa olesan rasa pedas dari sambal. Ya. Sambal memang sudah menjadi pelengkap di setiap sajian makanan. Setelah beberapa waktu yang lalu kita sudah membahas Resep Sambal Tempe[1], nah pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai salah satu resep sambal yang berasal dari kota Manado. Resep Sambal Dabu Dabu[2] lebih tepatnya. Apakah anda pernah mendengar resep sambal ini? Jika belum tidak ada salahnya donk kita mencoba meramunya sendiri di rumah. Kalo kata orang-orang sih, rasa sambal ini cukup sedap dan nikmat.Berbeda dengan jenis sambal kebanyakan, Sambal Dabu Dabu ini dibuat dengan cara diiris tidak dihaluskan. Cukup unik bukan? Namun jangan salah, sensasi pedasnya begitu terasa di lidah, rasanya juga maknyos sobat. :D Tak hanya itu, cara memasaknya pun juga unik. Cukup dengan disiram menggunakan air panas, anda sudah menikmati Sambal Dabu Dabu khas Manado yang satu ini. Jadi cara memasaknya tidak harus dimasak dulu lho bahan-bahannya. :D
Yo wes, okelah kalo begitu, anda sudah penasaran bukan? Yuk mari kita langsung buat aja Sambal Dabu-dabunya dalam Resep Sambal Dabu Dabu berikut ini :
Bahan-bahan
- 15 buah cabe rawit merah
- 15 buah cabe rawit hijau
- 8 biji bawang merahÂ
- 5 buah jeruk nipis, diperas dan ambil airnya
- 5 butir tomat hijau
- 2 butir tomat merah
- 5 sendok makan minyak goreng
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- Pertama-tama, semua bahan dipotong kecil-kecil. Kemudian aduk menjadi satu dengan minyak goreng, garam dan gula.
- Setelah itu berikan perasan air jeruk nipis. Aduk lagi sampai semuanya tercampur rata.
- Sambal dabu-dabu siap disajikan.
References
- ^ Resep Sambal Tempe (duniakulinernusantara.blogspot.com)
- ^ Resep Sambal Dabu Dabu (duniakulinernusantara.blogspot.com)
- ^ Cara Membuat Sambal Dabu Dabu (duniakulinernusantara.blogspot.com)
Source : http://dilajustin.blogspot.com/2013/08/resep-sambal-dabu-dabu.html