Jadah manten ini biasanya diisi dengan bahan isian berupa daging ayam atau sapi, untuk anda yang ingin membuatnya bisa menggunakan bahan isian yang sesuai dengan selera anda masing-masing. Untuk membuatnya setelah semua bahan siap maka jadah ini bisa dibakar atau dipanggang diatas api. Namun disarankan dibakar atau dipanggang diatas bara api arang, karena aroma yang keluar dari bakaran tersebut akan lebih menggugah selera makan dibandingkan dengan jika dipanggang diatas oven. Kue yang satu ini juga lebih nikmat disajikan saat hangat. Rasa gurih dan nikmat dari bahan isian membuat sajian makanan yang satu ini menjadi sangat digemari oleh semua kalangan.
Bahan-bahan :
- 500 gram beras ketan (rendamlah semalaman sebelum diproses)
- 400 ml santan hasil parutan 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bilah bambu (dibelah tipis melebar) untuk menjepit jadah
- Tangkai daun pepaya
Bahan isian :
- 300 gram daging sapi cincang (bisa diganti sesuai selera)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, digeprak/dimemarkan
- 200 ml santan
- 1 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 1/2 sendok teh ketumbar disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 buah pala
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah disisir
- 1/4 sendok teh kaldu instant
Bahan dadaran :
- 4 butir telur
- 2 sendok makan tepung terigu
- 10 sendok makan air
- 1/2 sendok teh garam
Bahan areh :
- 150 ml santan kental
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Jadah Manten Khas Daerah Istimewa Yogyakarta :
- Membuat bahan isian : tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkanlah daun salam, serai, daun jeruk masaklah hingga beraroma harum. Masukkanlah daging cincang dan santan, lanjutkan memasak hingga kering lalu angkat dan sisihkan.
- Campurkan semua bahan dadar, aduk-aduk hingga rata. Buatlah dadar tipis-tipis lalu sisihkan. Campurkan semua bahan areh, didihkan hingga mengental dan sisihkan.
- Kukuslah beras ketan bersama dengan daun pandan hingga setengah matang sambil di aroni. Selanjutnya angkat lalu tuangkan kedalam wajan. Tambahkan garam serta santan masaklah lagi dengan menggunakan api kecil hingga santan habis. Kukuslah kembali hingga matang.
- Tuangkan ketan yang masih panas kedala loyang yang telah disiapkan, ratakan hingga tebalnya kira-kira 1 cm. Taburi dengan bahan isian diatasnya, dan ratakan. Tutup kemali dengan ketan diatasnya lalu padatkan. Potong-potong lapisan terseut dengan ukuran 3x4cm. Bungkuslah setiap potongan ketan dengan menggunakan selembar dadar telur.
- Jepitlah ketan dengan menggunakan bambu yang dibuat tipis dan lebar, kunci ujung jepit dengan menggunakan tangkau daun pepaya. Bagian terakhir pangganglah potongan ketan diatas bara api sambil olesi dengan areh hingga matang. Dan segera sajikan selagi hangat.
Sajian makanan kas Yogyakarta telah selesai dibuat, dan nikmati hasilnya. Bahan-bahan diatas menghasilkan 18 potong jadah manten. Selamat mencoba dan berkreasi.
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/05/cara-membuat-jadah-manten-khas-daerah.html