Sambal tuk-tuk sendiri berasal dari bahasa mandailing, yaitu Sambal sama dengan sambal dan tuk-tuk sama dengan di ketuk-ketuk tau di tokok-tokok, dalam bahasa mandiling ini disebut Sambal Tu-Tuk. Nah..untuk mengurangi rasa pedas pada sambal ini, sebahagian orang melengkapinya dengan ketimun, agar rasa pedasnya cepat hilang.
Cara pembuatannya pun tidaklah sulit, kita hanya membutuhkan beberapa bahan yang hampir mudah kita dapatkan disekitar kita, di beberapa daerah di sumatera utara, campuran sambal tuk-tuk tidak melulu dilengkapi dengan ikan asin atau lebih dikenal dengan ikan belanak (balanak), tapi ada juga sebahagian mansyarakat memilih ikan asin yang lebih besar ukurannya dari pada ikan asin teri, tentunya tergantung dari selera masing-masing.
Bagi anda yang ingin mencicipi nikmatnya sambal tuk tuk khas sumatera utara ini, anda tidak perlu jauh-jauh datang ke mandailing. Tentunya selain jauh juga harus mengeluarkan banyak sekali biaya. Jika anda ingin mencoba resep sambal tuk tuk ini, saya akan membagikan resep dan cara membuat sambal tuk tuk ini khusus untuk anda. Lalu bagaimna cara membuat sambal tuk tuk paling enak dan mantap ? Lihat cara membuat dibawah ini :
Bahan membuat sambal tuk tuk
- Â 200 gr ikan jambal, bakar lalu memarkan.
- Â 50 gr tekokak.
- Â 10 mata petai, belah-belah.
- Â 1 sdm air jeruk nipis.
- Â 1 sdm minyak goreng.
BUMBU HALUS :
- Â 10 buah cabai merah.
- Â 8 butir bawang merah.
-  ½ sdt garam.
CARA MEMBUAT SAMBAL TUK TUK :
- Â Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tekokak dan petai
- Aduk sampai layu. Tambahkan ikan asin dan air jeruk nipis. Aduk-aduk.
- Â Masak sampai bumbu meresap lalu angkat.
Posted by bela aja, Published at 14.58
References
- ^ Resep masakan sambal tuk tuk (resepmasakanrahasia.blogspot.com)
- ^ resep sambal rias andaliman (resepmasakanrahasia.blogspot.com)
- ^ resep membuat sambal tuk tuk khas sumatera utara (resepmasakanrahasia.blogspot.com)
Source : http://resepmasakanrahasia.blogspot.com/2013/09/resep-masakan-sambal-tuk-tuk.html