Bahan-bahan membuat resep Gurami Terbang Sambal Pencit
Gurami ukuran sedang 2 ekorBawang putih 2 siung
Ketumbar 1/4 sendok teh
Kunyit 1 cm
Garam secukupnya
Minyak goreng 1.5 liter
Sayur lalapan secukupnya
Sambal Mangga Muda :
Cabai rawit 10 buah
terasi 1/2 sendok teh
gula pasir 1 sendok teh
tomat 1 buah
garm secukupnya
minyak goreng pans 2 sendok makan
Pencit/mangga muda 1 buah, potong korek api
Cara membuat Gurami Terbang Sambal Pencit
Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Bersihkan ikan dari sisik dan isi perunya. Sayat badan ikan mulai dari ekor ke arah kepala jangan sampai putus.Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan agar bumbu meresap.
Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berbentuk menyerupaikipas. Angkat perlahan dan tiriskan.
Sambal : Haluskan cabai rawit, terasi gula, tomat dan garam. Tuang 2 sdm minyak goreng panas. Tambahkan mangga muda/pencit, aduk rata.
Sajikan gurami dengan sambal dan lalapan.
Posted by bela aja, Published at 19.00
References
- ^ Resep Masakan Gurami Terbang Sambal Pencit sendiri (resepmasakanrahasia.blogspot.com)
Source : http://resepmasakanrahasia.blogspot.com/2014/05/resep-masakan-gurami-terbang-sambal.html