Bahan yang diperlukan :
- 300 gram daging tenggiri, dihaluskan dulu
- 20 gram tepung terigu
- 250 gram tepung sagu
- 1 siung bawang putih, diparut dulu
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya tepung sagu untuk taburan saja
- 200 ml air
Bahan untuk Cuko:
250 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh garam
10 sendok makan air jeruk nipis
750 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
1 sendok makan tongcai
7 siung bawang putih, dihaluskan dulu
Bahan untuk Sambal:
50 gram cabai rawit hijau
1/4 sendok teh garam
300 ml air
Bahan Pelengkap:
25 gram ebi kering, disangrai, lalu haluskan
2 buah ketimun segar, buang biji, potong kotak kecil
Cara membuat Pempek Lenjer :
- - Pertama Rebus tepung terigu, air, dan juga bawang putih sambil diaduk aduk hingga kental. Angkat
- - Lalu Tuang ke ikan tenggiri. Uleni sampai rata. Kemuduan Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa.
- - Banting-banting adonan sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk aduk rata.
- - Lumuri tangan anda menggunakan tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong.lakukan sampai habis
- - Siapkan air rebusan lalu Rebus sampai matang. Angkat dan istirahatkan sampai dingin.
- - Goreng dalam minyak di atas api sedang sampai keemasan. Selesai
Tinggal anda sajikan saja dengan cuko dan sambal, makanan ini termasuk 2 resep empek empek yang enak, karena menggunaka ikan tenggiri dan termasuk cara membuat yang asli, silahkan cicipi hasil ramuan anda, dan pastinya akan puas kalau anda mengikuti dengan benar panduan masak ini. share juga ke yang lain tentang Resep Pempek Lenjer Palembang.
Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: untuk 10 orang ,
Mengandung : 190Kalori
Resep ini mendapatkan : 91 Resensi olehResep Pempek Lenjer Palembang
ditulis olehArtikel Terkait Resep Pempek Lenjer Palembang
References
- ^ pempek dos (resep4.blogspot.com)
- ^ resep masakan (resep4.blogspot.com)
- ^ Yuswanti (plus.google.com)
- ^ author profile (plus.google.com)
Source : http://resep4.blogspot.com/2013/05/resep-pempek-lenjer-palembang.html