Saya yakin hampir setiap orang pernah menikmati dan tau bentuk bakso dengan bermacam-macam kreasinya, namun tidak banyak yang tau dari mana sih bakso itu, dan kenapa di namakan bakso? Mungkin ga penting ya tapi mungkin ada yang pengen tau nah ini dia asal muasalnya. Bakso merupakan turunan dari seni kuliner yang berasal dari Tionghoa, di bawa oleh orang-orang Tionghoa yang bermigrasi ke Indonesia. Bakso sendiri berasal dari kata Bak-So dari bahasa Hokkien yang artinya secara harafiah berarti daging giling. Hingga saat ini bakso menjadi terkenal dan menjadi makanan yang tidak bisa terpisahkan dalam keseharian. Para pedagang bakso di Indonesia umumnya berasal dari daerah Wonogiri dan Malang. Sedangkan daerah yang terkenal sebagai pusatnya bakso adalah Solo dan Malang. Yang uniknya lagi karena di Malang terkenal dengan bahasa 'walikan' atau kebalikan sering kita bisa lihat di gerobak dagangan sering tertulis kata 'Oskab Ngalam' yang jika dibaca terbalik artinya Bakso Malang.
Bahan-bahan :
- 6 butir telur ayam (sesuai selera), direbus dan kupas kulitnya
- 250 gram daging giling (daging menyesuaikan selera)
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh bubuk pala
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 1 sendok makan tepung maizena
- 3 sendok makan margarin
- 1/2 butir bawang bombay
- 250 ml air
- 1 sendok makan kecap
- 1/4 sendok teh kaldu instant
- 1 sendok makan tepung tapioka (dilarutkan menggunakan air 25ml)
- minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Bakso Telur Masak Kecap Special Nikmat :
- Campurkan daging giling, bubuk merica, bubuk pala, telur, garam serta tepung maizena, lalu aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya lapisi telur rebus kupas dengan adonan daging giling hingga seluruh permukaan telur tertutup rata, kemudian goreng hingga matang dan sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan wajan, panaskan margarin lalu tumislah bawang bombay serta bumbu yang sudah dihaluskan hingga beraroma harum. Selanjutnya tambahkan air, kaldu instant serta kecap, aduk-aduk hingga mendidih.
- Yang terakhir masukkan telur yang sudah dilapisi dengan daging, tambahkan dengan larutan tepung tapioka ke dalam kuah. Lalu masaklah hingga kuah mengental kemudian angkat dan sajikan selagi panas.
Mudah sekali kan dan membuatnya pun tidak terlalu susah, bahan-bahan di atas dapat disajikan untuk 4 porsi makan. Nah selamat mencoba dan berkreasi, semoga berhasil.
References
- ^ Menu Internasional (menuinternasional.blogspot.com)
- ^ Bakso Tahu (menuinternasional.blogspot.com)
- ^ Cara Membuat Bakso Telur Masak Kecap Special Nikmat (menuinternasional.blogspot.com)
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/11/cara-membuat-bakso-telur-masak-kecap.html