Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning
Ikan bakar bumbu kuning alami alias menggunakan bahan kunyit segar menjadikannya lebih pas dan mantap. Tambahannya sama dengan resep ikan bakar[3] sebelumnya, jadi agar lebih joss rasa pedasnya gunakan racikan resep sambal kecap[4] yang pernah kami berikan beberapa waktu lalu. Wuih.. Jadi gak sabaran nich :) ayooo disiapkan bahannya setelah kemudian simak resep cara membuat ikan bakar bumbu kuning berikut ini
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan bandeng (bisa jenis lain) ukuran sedang, bersihkan dan kerat-kerat badannya
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 centimeter jahe
- 2 centimeter kunyit bakar
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara membuat ikan bakar bumbu kuning
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon serta garam. Sisihkan.
- Selanjutnya  tumis bumbu halus ditambah daun jeruk dan serai hingga harum baunya, tambahkan garam. Aduk rata. Angkat, sisihkaan agar dingin
- Bersihkan kembali ikannya, selanjutnya lumuri dengan bumbu tumis. Biarkan kurang lebih 30 menit lamanya agar bumbu meresap dengan sempurna
- Terakhir, bakar hingga matang (jangan lupa dibolak balik) sambil diolesi sisa bumbu, untuk hasil lebih baik menggunakan bara dari bahan arang.
Sebenarnya kalau tidak ada media bakar maka bisa juga di panggang menggunakan oven atau lainnya. Oke semoga sukses dalam mencoba resep ikan bakar bumbu kuning diatas.
References
- ^ Resep ikan bakar bumbu kuning (infooresep.blogspot.com)
- ^ aneka masakan (infooresep.blogspot.com)
- ^ resep ikan bakar (infooresep.blogspot.com)
- ^ resep sambal kecap (infooresep.blogspot.com)
Source : http://infooresep.blogspot.com/2014/02/resep-ikan-bakar-bumbu-kuning.html