Ikan Gurame Bakar yang enak ini bisa juga diganti dengan ikan bawal, ikan mas, ikan lele atau mungkin udang, apalag bila dipadupadankan dengan sambal kacang kecap manis pedas yang tentunya menciptakan citarasa yang bervareatif.
Sedangkan kacang tanah memiliki kandungan protein yang jauh lebih tinggi dari daging, telur dan soya. Ia juga mengandungi amino asid yang tinggi. Selain itu kacang tanah lebih mudah dicerna tubuh dibandingkan asupan daging.
Tos ah tong lami teing, sok atuh geura cobian ...
RESEP GURAME BAKAR SAMBAL KACANG PEDAS MANIS
BAHAN :
- 2 ekor Ikan Gurame, bersihkan bagian dalam perut dan siangi.
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar sebentar
- 3 btr kemiri sangrai atau digoreng terlebih dahulu
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt biji ketumbar
- 8 sdm kecap manis atau sesuai selera
- 5 btr bawang merah, iris tipis
- 7 bh cabe rawit merah, iris halus
- 1 bh tomat merah, potong dadu
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 1 Â 1/2 sdm kacang tanah goreng, cincang kasar
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Lumuri ikan gurame[1] dengan air jeruk nipis, tumisan bumbu dan sisa minyak goreng. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
- Bakar diatas bara api dari kayu/arang bakar sambil dibolak-balik dan olesi lagi dengan sisa bumbu sampai harum dan matang.
- Sajikan ikan gurame bakar dengan sambal kecap pedas.
References
- ^ ikan gurame (resepmasakanalternatif.blogspot.com)
Source : http://dilajustin.blogspot.com/2013/06/resep-gurame-bakar-sambal-kacang-pedas.html