Olahan masakan beragam jenis sayur-sayuran khas Tionghoa ini dapat menjadi andalan sebagai pilihan menu makan harian yang enak dan sehat. Capcay juga biasanya dikombinasikan dengan seafood, ayam, daging atau bahan lainnya untuk memperkaya variasi rasa serta biasa dihidangkan berkuah atau kering alias goreng. Berikut salah satu kreasi resep capcay[1] kuah enak yang dimaksud.
RESEP CAPCAY
Bahan :
- 100 gram bunga kol
- 50 gram jamur kuping, rendam air panas
- 1 buah wortel, iris tipis
- 15 lembar kapri
- 10 batang buncis, potong tipis menyerong
- 15 buah jagung muda
- 10 tangkai caisim
- 2 batang sosis, potong2
- 6 buah bakso sapi atau ikan, iris-iris
- 2 butir telur, kocok
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 1 buah tomat, potong2
- 50 ml minyak sayur untuk menumis
Bumbu :
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe, memarkan
- 750 ml kaldu ayam
- 1½ sdm saus tiram
- 1½ sdt gula pasir
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT CAPCAY SAYUR ENAK :
- Sayuran dipotong-potong lalu cuci dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, jahe, bakso, sosis dan telur, aduk sampai telur kering. Masukkan kaldu dan sayuran, aduk di atas api kecil sampai setengah layu.
- Masukkan saus tiram, gula pasir, merica dan garam, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk sampai layu. Angkat dan sajikan.
References
- ^ resep capcay (masakenaksehari.blogspot.com)
Source : http://dilajustin.blogspot.com/2013/08/resep-capcay-sayur-enak.html