-->

Sabtu, 08 November 2014

Manfaat
Resep Kolak pisang[1] dapat dipadupadankan bahan lain seperti kolang-kaling, labu kuning, ubi, talas bogor[2], bubur sum-sum dan masih banyak bahan lainnya. Yuk buat sendiri menu buka puasa dibulan ramadhan dengan yang manis.


MANFAAT DAN RESEP MEMBUAT KOLAK PISANG PRAKTIS


Bahan :

  • 10 buah pisang matang (bisa pisang kepok , pisang uli,  pisang tanduk, pisang raja, dll.), potong-potong miring sesuai selera
  • 200 gr Gula kawung/ merah, sisir halus
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 800 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 200 ml air, untuk mencairkan gula merah
Cara membuat :
  1. Panaskan air, cairkan gula merah, angkat, saring sisihkan.
  2. Panaskan Santan, tambahkan gula merah cair, gula pasir dan daun pandan, aduk rata.
  3. Masukan potongan pisang, aduk hingga matang. Matikan api, angkat.
  4. Siap disajikan.

Kandungan kalium membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah terkendali. Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.

Vitamin C dan flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.

Kesehatan janin

Ibu hamil[3] disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin.

Mengatasi anemia (kurang darah)

Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup membuat penderita anemia terselamatkan.

Mengatasi gangguan pencernaan

Pisang memiliki khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam lambung[4]. Penelitian di Inggris terhadap hewan coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih kuat. Untuk itu pilihlah pisang yang manis seperti pisang raja. Serat pada pisang melancarkan buang air besar. Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare.

Menurunkan berat badan

Karbohidrat kompleks tidak menaikkan kadar glukosa dengan drastis; juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Asalkan, pisang tidak diolah dalam bentuk banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena melancarkan proses metabolisme[5].

References

  1. ^ Resep Kolak pisang (resepmasakanalternatif.blogspot.com)
  2. ^ talas bogor (resepmasakanalternatif.blogspot.com)
  3. ^ Ibu hamil (resepmasakanalternatif.blogspot.com)
  4. ^ gangguan asam lambung (resepmasakanalternatif.blogspot.com)
  5. ^ melancarkan proses metabolisme (resepmasakanalternatif.blogspot.com)

Source : http://dilajustin.blogspot.com/2013/06/manfaat-dan-resep-kolak-pisang-praktis.html

Dont Forget to Watch CookItUp Best Recipes Ever Wonton Soup j1sWi8aRRyk

 
Sponsored Links