Cara Membuat Udang Bumbu Tauco - Variasi lai dari masakan udang seafood adalah udang yang dimasak dengan tauco. Masakan udang ini dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah enak nusantara. Buah petai dan bekokak adalah menjadi bahan yang tidak boleh dihilangkan, inilah yang membuat masakan ini terasa lebih istemewa denga masakan udan lainnya seperti udang sambal pedas.
[1]
Cara membuat udang bumbu tauco[2] sebenarnya mudah saja, yang perlu anda perhatikan adalah hanya sedikit bahan-bahan yang digunakan dan cara memasaknya diatas dapur. Kalau anda ingin mencoba resep udang bumbu tauco ini kami akan tunjukka kepada anda.
Bahan-bahannya adalah:
- 500 gram udang
- 1 papan petai
- 1 ons buah tekokak
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 4 biji asam kandis, bila ada
- 5 buah cabe hijau, buang biji
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sdt terasi halus
- 2 sdm tauco
- 1 gelas santan kelapa encer
- 1 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm irisan bawang putih
- 2 sdm cabe merah
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm kemiri halus
- 1 batang serai, memarkan
- garam, cuka dan penyedap secukupnya
- minyak goreng
Cara membuat udang bumbu Tauco
- Pertama-tama adalah bersihkan udang dan kupas kulitnya. Kemudian campuri dengan air garam dan sedikit cuka, kemudian biarkan beberapa menit, dan goreng
- Kemudian tumis bawang merah, bumbu putih dan bahan lainnya. Masukkan santan dan aduk-aduk hingga mendidih
- Langkah selanjutnya masukkan udang, tekokak dan petai serta masak hingga matang.
- Angkat dan udang bumbu tauco siap dihidangkan.
Baca juga: Resep tumis udang saus sambal[3]
References
- ^ Cara Membuat Udang Bumbu Tauco (resep82.blogspot.com)
- ^ Cara membuat udang bumbu tauco (resep82.blogspot.com)
- ^ Resep tumis udang saus sambal (resep82.blogspot.com)
Source : http://resep82.blogspot.com/2013/12/cara-membuat-udang-bumbu-tauco-enak.html