Sup atau disebut juga sop merupakan jenis masakan berkuah terbuat dari kaldu yang hasil rebusan daging di air yang mendidih, dan selanjutnya dikasih bumbu-bumbu serta bahan-bahan lain sebagai penambah rasa. Bahan-bahannya yang terdiri dari daging, kacang-kacangan, atau sayur direbus sampai menjadi sari. Secara tradisional, sup dibagi menjadi dua kelompok: sup jernih dan sup kental. Nah Resep Kali ini akan dibagikan Cara Membuat Sup Iga Kambing Pasti Pas dan Mantap.
Bahan-bahan :
- 500 gram iga kambing, dipotong-potong
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 butir cengkih
- 1 cm batang kayu manis
- 5 sendok makan bawang goreng
- 2 liter air
- 2 sendok makan untuk menumis
- 2 sendok makan minyak samin
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 sendok teh merica
- 1 sendok teh pala
- 1 ½ sendok makan garam
Bahan untuk membuat acarm :
- 100 gram ketimun, potong-potong kotak 1 cm, buanglah bijinya
- 100 gram wortel, potong kotak 1 cm
- ¼ sendok teh cuka
- ½ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat Soup Iga Kambing :
- Aduk campuran iga kambing dengan cairan jeruk limau, lalu diamkan selama 15 menit.
- Didihkan air selanjutnya masukkan iga kambing yang sudah dicampur dengan cairan jeruk. Tambahkan cengkih, kayu manis, daun salam serta serai.
- Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan iga kambing.
- Saat masih panas tuangkan ke dalam mangkuk, berikanlah minyak samin dan bawang goreng.
- Membuat acar : Aduklah bahan acar lalu diamkan selama 1 jam.
- Sajikan dengan bahan pelengkap Sup.
Nah resep sudah selaesai, selamat mencoba dan berkreasi.
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-sup-iga-kambing-pasti-pas.html