Cara membuat kue kering umumnya sangat mudah dipraktekan, hanya saja untuk persiapan hari raya memang agak banyak waktu yang dibutuhkan mengingat tidak sedikit kue yang harus dipersiapkan. Pengalaman dulu pada saat masih kecil sering sekali ikut membantu membuat kue untuk persiapan Natal di rumah nenek, meskipun cuma membantu mengocok telur namun sudah mampu membuat tangan pegel-pegel, maklum masih menggunakan alat kocok tradisional menggunakan tangan. Tapi itu jadi pengalaman menarik yang masih bisa diingat hingga saat ini.
Bahan-bahan :
- 250 gram margarin
- 325 gram tepung terigu
- 100 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 1 buah jeruk lemon (diparut kulitnya)
- 1/2 sendok teh esen lemon
- Bahan-bahan untuk hiasan :
- 100 gram dark cooking chocolate
- 50 gram gula warna-warni
Cara Membuat Kue Kering Choco Stick Spesial :
- Kocoklah margarin dan gula halus hingga gula larut dan lembut. Lalu tambahkan kuning telur dan kocok kembali hingga rata. Selanjutnya masukkan tepung terigu, parutan kulit jeruk dan esen lemon, aduk-aduk kembali hingga rata. Ambilah adonan secukupnya, dan bentuklah adonan membentuk stick.
- Taruhlah adonan yang sudah berbentuk stick di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Jika sudah panggang adonan kue ke dalam oven dengan suhu 1600C selama kurang lebih 15 menit. Jika dirasa sudah cukup keluarkan kue dan biarkan dingin. Hiasi permukaan kue dengan mencelupkan salah satu ujungnya ke dalam coklat dan tempelkan gula warna-warni, diamkan hingga membeku. Simpanlah kue dalam toples kedap udara agar terjaga tetap renyah dan gurih.
Sudah selesai dan sangat mudah membuatnya. Bahan-bahan kue di atas dapat menghasilkan kue sebanyak 550 gram. Nah akhir kata saya ucapkan selamat mencoba dan berkreasi.
References
- ^ Kue Kering Choco Stick Spesial (menuinternasional.blogspot.com)
- ^ kue kering (menuinternasional.blogspot.com)
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/11/cara-membuat-kue-kering-choco-stick.html