Nasi Uduk |
Bahan membuat Nasi uduk:
- 1 kg beras berkualitas bagus
- 2 bh kelapa tua, atau langsung dijadikan 1 liter santan
- 4 lbr daun pandan
- 2 batang sere
- 2 sdm garam
- 2 sdt ketumbar
- 2 lbr daun salam
Bahan untuk sambal kacang:
- cabai (secukupnya)
- 200 gr kacang tanah digoreng
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula
- 2 sdm cuka
- 300 ml air
Makanan pelengkap:
- Kacang goreng
- bawang goreng
- telur kukus / dadar
Cara membuat nasi uduk:
1. Cuci beras dengan air, kukus sampai menjadi aron / setengah matang dengan waktu sekitar 25-30 menit
2. Santan yang sudah disiapkan lalu didihkan
3. Tuangkan daun salam, sere, daun pandan dan bahan lain ke santan sudah mendidih
4. Santan yang telah mendidih lalu disaring
5. Masukkan beras aron / setengah matang kedalam santan tadi kira-kira 1 ruas jari diatas beras tadi.
6. Tunggu sampai beras benar-benar matang dan santan telah meresap
7. Nasi uduk siap disajikan
Cara membuat sambal:
Masukkan semua bahan sambal seperti cabai, kacang tanah, bawang putih. Lalu haluskan bumbu-bumbu tadi dan tambahkan sedikit air sehingga menjadi sambal
References
- ^ caramembuat nasi uduk (lintasresep.blogspot.com)
Source : http://lintasresep.blogspot.com/2014/04/resep-nasi-uduk-jakarta-spesial.html