Resep Kolak Pisang
Kolak pisang maupun bubur candil[3] (resep kami sebelumnya) memang enak buat dijadikan menu buka puasa di bulan Ramadhan walaupun demikian tidak menutup kemungkinan kalau kolak juga disajikan di hari biasa. Apa saja enak koq, asal rajin mencoba ataupun mempraktekkan suatu resep serta disesuaikan dengan kebutuhan :) ayo lanjut terus dengan resep serta cara membuat kolak pisang sederhana namun tetap enak tuk dijadikan makanan buka puasa
Bahan2nya
- 3 buah pisang tanduk, pilih yang bagus serta matang
- 200 gram gula merah
- Gula pasir secukupnya
- 2 lembar daun pandan, cuci lalu buat simpul
- ½ sendok teh garam
- ½ liter air
- 1 kotak santan instan
Bahan campuran lain yang cocok untuk dicampurkan, lainnya menyesuaikan
- Nangka
- Singkong
- Ubi jalar
- Labu kuning
Cara membuat kolak pisang
- Kita potong dahulu pisang tanduknya, bisa miring ataupun lurus. Untuk besarnya disesuaikan dengan selera. sisihkan
- Cairkan gula merah, lebih cepat gunakan sedikit air lalu direbus. Saring agar ampasnya tidak ikut dalam kolak :)
- Selanjutnya rebus kembali gula merah, tuangkan air, masukkan daun pandan serta pisang tanduk. aduk sebentar, setelah mendidih, cicipi. Tambahkan gula pasir bila perlu
- Setelah pisang sudah mulai berubah warna, tuangkan santan dan garam.
- Aduk - Â tunggu sejenak sampai mendidih serta tingkat kematangan sudah sesuai selera
- Angkat. Siap di sajikan.
Silahkan resepnya disesuaikan saja dengan kebutuhan, biar tidak mubazir karena biasanya paling tiap orang hanya mampu makan sampai 2 mangkuk aja :).... selamat mempraktekkan resep kolak pisang yang enak sederhana
References
- ^ Resep kolak pisang (infooresep.blogspot.com)
- ^ resep masakan (infooresep.blogspot.com)
- ^ bubur candil (infooresep.blogspot.com)
Source : http://infooresep.blogspot.com/2014/06/resep-kolak-pisang.html