Cara Membuat Bakso Malang[1] - Berbagai macam jenis bakso tentu sudah banyak anda kenal, bakso yang sering anda nikmati atau yang paling terkenal adalah bakso Solo dan bakso Malang. Meskipun bakso sebenarnya berasal dari dataran China akan tetapi bakso Solo maupun bakso Malang sangat berbeda. Dari bahan pembuatnya saja sudah sangat jauh berbeda unruk bakso China biasanya terbuat dari daging babi atau makanan laut yang warnanya kecoklatan sedangkan bakso Solo maupun bakso Malang umumnya terbuat dari bahan daging sapi dan berwarna keabu-abuan. Bentuknya juga berbeda bakso China biasanya kurang begitu bulat sedangkan bakso Solo maupun bakso Malang bentuk nya sangat bulat. Yang lain lagi adalah cara penyajian bakso tersebut, bakso China disajikan dengan kuah sedikit sedangkan bakso yang dikenal di Solo maupun bakso Malang disajikan dengan kuah yang banyak.
Nah yang akan kita buat kali ini bukan bakso China maupun bakso Solo melainkan bakso Malang. Bakso Malang memiliki ciri khas yang lain dalam penyajiannya seperti beberapa tambahan jenis bakso lain seperti bakso tahu[2] dan juga pangsit, sedangkan Kuah yang banyak menjadi ciri khas yang lain. Saya sendiri sering sekali makan bakso Malang yang sering lewat daerah komplek saat sore hari. Bakso memang cocok dinikmati saat siang atau sore hari sebagai pengganjal perut sebelum kanan malam. Apalagi dengan cuaca dingin seeprti musim hujan seperti ini, makan bakso panas dengan sambal pedas merupakan suatu kenikmatan tersendiri.
Cara membuat bakso Malang tidak sulit dan tidak butuh waktu lama, yang penting sabar saja hehehehe. Ok untuk anda yang sudah pengen banget mencoba kenikmatan bakso Malang akan segera saya bagikan resep spesialnya untuk anda di Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap dan Nikmat dalam artikel yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 350 gram daging sapi giling
- 50 gram tepung kanji 10 ml air es
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
Bahan kuah :
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 3 sendok teh garam
- 2 liter air
- 600 gram tulang sapi (lutut sapi)
- 2 batang daun bawang (diiris kecil)
- 10 lembar kulit pangsit (digoreng)
- 150 gram mi kuning basah
- 10 tahu goreng (disayat sedikit)
- bawang goreng secukupnya
Bahan pelengkap :
- Kecap manis
- sambal rebus
- Bawang goreng
- Emping goreng
Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap dan Nikmat :
- Membuat bakso : Haluskan bawang putih, garam dan merica, lalu masukkan daging sapi giling, campurkan dengan tepung kanji, telur dan air es. Aduk-aduk hingga rata sambil dipadatkan. Ambilah 1/3 dari adonan untuk isian tahu.
- Didihkanlah air lalu matikan apinya, buatlah bentuk bulatan bakso dengan ukuran besar dan kecil. Masukkan kedalam air yang sudah mendidih dan lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
- Masaklah kembali adonan bakso yang sudah dibulatkan hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
- Masukkan 1/2 dari adonan kedalam tahu lalu kukuslah sebentar hingga matang.
- Membuat Kuah : haluskan bahan berikut, bawang putih, merica dan garam. Rebuslah tulang dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, lanjutkan memasak hingga mendidih dan saringlah air hasil rebusan.
- Penyajian : siapkan mangkok, masukkan mi, bakso dan tahu, lalu tuangkan kuah kedalam mangkok. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang, sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus dan bakso siap dinikmati.
Nah sangat mudah kan cara membuatnya, dan rasanya hmmmm... sungguh menggoda, apalgi saat musim hujan seperti saat ini, yang penting jangan sampai kebanjiran aja. Bahan-bahan di atas untuk disajikan sebanyak 4 porsi. Selamat mencoba dan menikmati.Â
References
- ^ Cara Membuat Bakso Malang (menuinternasional.blogspot.com)
- ^ bakso tahu (menuinternasional.blogspot.com)
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2014/01/cara-membuat-bakso-malang-paling-mantap.html