Bahan yang diperlukan :
- 250 gram ketan
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- Secukupnya Daun pisang (untuk bungkus)
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan minyak goring
- Panaskan lalu minyak tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 sendok teh jintan sangrai
1 sendok makan gula pasir
Cara membuat Lemper Ayam Enak
- - Pertama rendamlah Ketan selama 2 jam, lalu cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.simpan
- - Kemudian Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni sampai seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
- - Selajutnya Kukus ketan hingga matang, angkat.
- - Lalu siapkan cetakan lemper, tapi sebelumnya olesi minyak atau lapisi dengan selembar plastik, beri secukupnya ketan, ratakan, tuang isian, ratakan dan tutup dan padatkan. Angkat.
- - Terakhir ambil selembar daun pisang, sesuaikan ukurannya, bungkus dan sajikan.selesai
Ternyata begitu doang ya cara pembuatan Leper isi daging ayam ini, cukup simpel seperti cara membuat ketupat[2] lebaran, rasanya mantap deh dan bikin kenyang loh kalau kita makan dua buah juga, sedangkan isi ayam didalamnya cukup enak dan lembut serta bumbunyapun pas banget, gak percaya?. silahkan coba Resep Lemper Ayam Enak dirumah anda.
Info Masakan ini:
Lama Membuat: 2 Jam 30 Menit dan Menghasilkan: untuk 12 buah ,
Kandungan Kalori : 114Kalori
Resep Lemper Ayam Enak
ditulis olehArtikel Terkait Resep Lemper Ayam Enak
References
- ^ resep masakan (resep4.blogspot.com)
- ^ cara membuat ketupat (resep4.blogspot.com)
- ^ Yus wanti (plus.google.com)
- ^ author profile (plus.google.com)
Source : http://resep4.blogspot.com/2013/07/resep-lemper-ayam-enak.html