-->

Kamis, 02 Oktober 2014

Cara Membuat Bistik Telur[1] - Selamat datang kembali di Menu Internasional yang akan selalu membagikan resep-resep spesial untuk anda. Setelah beberapa waktu yang lalu saya bagikan resep berbahan dasar telur yaitu telur balado[2] kali ini masih dengan bahan dasar yang sama saya akan bagikan resep lain yang tak kalah menariknya. Bistik Telur begitulah kira-kira resep ini disebut setelah matang dan bentuknya akan mirip dengan bakso telur[3]. Lalu bagaimana cara membuatnya? Sabar nanti saya akan bagikan resepnya gratis untuk anda semua pecinta seni memasak di seluruh Indonesia.

Bistik atau biasa juga disebut steak biasanya adalah berupa potongan daging sapi besar, atau bisa juga dada ayam atau daging ikan. kebanyakan steak dipotong tegak lurus dengan serat ototnya karena hal tersebut akan mempengaruhi dan menambah kelegitan dan rasa dari daging atau steak tersebut. Steak yang sebenarnya biasanya dan pada umumnya dimasak dengan cara dipanggang akan tetapi bisa juga di goreng atau di broil.

Cara

Nah dikarenakan bistik atau steak yang kan kita buat kali ini berbahan telur meskipun ada campuran daging sapi gilingnya namun hasil nya pasti tidak sama dengan steak yang dibuat seperti sebenarnya diatas. Nah untuk anda pecinta kuliner yang penasaran bagaimana cara membuat bistik telur sebenarnya, kini saat nya anda untuk menyimak dan mempraktekan langkah demi langkah cara membuatnya di Cara Membuat Bistik Telur Paling Nikmat dan Mantap dalam resep spesial yang berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 250 gram daging sapi giling (dihaluskan)
  • 15 butir telur puyuh
  • 1 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1/4 sendok teh bubuk pala
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu instant
  • 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 gram kacang polong
  • 250 ml air

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh biji pala
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (hanya jika disukai)

Cara Membuat Bistik Telur Paling Nikmat dan Mantap :

  1. Rebuslah telur puyuh lalu kupaslah kulit cangkangnya, sisihkan dahulu. Campurkan daging giling dengan telur ayam, bawang putih, bubuk merica, bubuk pala, kaldu instan serta garam, lalu aduk-adu semua bahan tersebut hingga tercampur rata. Ambilah dua sendok makanan dari adonan daging tersebut dan buatlah bentuk bulat dan pipihkan. Selanjutnya letakkan telur puyuh yang sudah direbus diatas pipihan dahing lalu rapikan hingga seluruh permukaan telur tertutup rapi oleh adonan daging.
  2. Selanjutnya tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum, lalu masukkan telur yang sudah dibungkus adonan daging kedalam wajan untuk menumis, masaklah hingga berubah warna. Masukkan air beserta kecap manis dan gula pasir, aduk-aduk hingga mendidih. Kemudia masukkan kacang polong dan lanjutkan memasak hingga kuah menjadi kental, segera angkat
  3. Sajikan bistik telur bersama kentang, wortel dan buncis yang direbus.

Mudah sekali bukan? Nah untuk and ayang ingin menikmati sajian bistik telur di rumah bahan-bahan diatas dapat disajikan untuk 4 orang atau 4 porsi. Akhir kata saya ucapkan Selamat mencoba dan berkreasi.

References

  1. ^ Cara Membuat Bistik Telur (menuinternasional.blogspot.com)
  2. ^ telur balado (menuinternasional.blogspot.com)
  3. ^ bakso telur (menuinternasional.blogspot.com)

Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2014/01/cara-membuat-bistik-telur-paling-nikmat.html

Dont Forget to Watch Empty Mayo Jar Dressing Trick Scrap the Scrape

 
Sponsored Links