cara membuat soto kediri
Bahan soto kediri:Â
- 1/2 ekor ayam kampung, potong 2 bagian
- 1 1/2 sdm garam
- 2 liter air
- 500 ml santan kental
- Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bahan Pelengkap :
- 150 gram soun kering, seduh air panas
- 3 butir telur rebus, belah dua
- 3 batang seledri, iris halus
- 5 sdm bawang goreng[1]
- 4 sdm bawang putih goreng
- 2 buah jeruk nipis, iris-iris
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 4 cm kencur
- 1 sdm terasi
- 4 butir kemiri
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu (kalau suka)
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan.
Cara Membuat soto kediri :
- Rebus ayam dengan air garam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga mendidih.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan kedalam rebusan ayam.
- Masak Hingga daging ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kuning kecoklatan. Suwir-suwir, sisihkan.
- Masukkan santan kedalam air rebusan ayam, masak hingga mendidih kembali.
- Tata soun, touge pendek, ayam suwirdan potongan telur rebus dalam mangkuk. Tambahkan seledri, bawang goreng, bawang goreng, bawang putih goreng dan air jeruk nipis. Siram dengan kuah soto[2]. Sajikan dalam keadaan panas.
Posted by bela aja, Published at 13.30
References
- ^ bawang goreng (resepmasakanrahasia.blogspot.com)
- ^ kuah soto (resepmasakanrahasia.blogspot.com)
Source : http://resepmasakanrahasia.blogspot.com/2013/12/cara-membuat-soto-kediri.html