Namun kali ini kita tidak akan membuat bakso yang seperti biasanya, kali ini kita akan membuat bakso tahu. Bakso tahu sebenarnya juga sudah bukan hal asing lagi bagi penikmat bakso atau penggemar bakso. Karena bakso tahu biasanya sudah tersaji saat kita memesan seporsi bakso. Bakso tahu ini sangat mudah anda temukan di daerah Ungaran dan sepertinya sudah menjadi masakan khas di kota tersebut. Namun saya sendiri belum tahu asal-usul sebenarnya dari daerah mana. Mungkin di antara para pembaca Menu Internasional tau bisa menambah pengetahuan kuliner yang satu ini.
Bahan-bahan :
- 4 buah tahu ukuran besar
- 50 gram daging sapi giling
- 1 butir telur
- 50 gram sagu kanji
Bumbu-bumbu :
- 1 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh bubuk kaldu sapi
Cara Membuat Bakso Tahu Enak dan Nikmat :
- Potonglah tahu menjadi 4 bagian dengan arah diagonal (sesuai keinginan), ambil bagian tengahnya dengan sendok untuk membuat rongga, lalu sisihkan.
- Siapkan wadah lalu campurkan daging sapi, telur serta bumbu-bumbu, kemudian masukkan tepung kanji dan aduk-aduklah hingga rata. Tuangkanlah adonan ke dalam mangkok, ambil adonan secukupnya, lalu masukkan ke dalam tahu yang sebelumnya sudah disiapkan. lakukan hal ini hingga adonan habis dan semua tahu terisi. Selanjutnya kukuslah bakso tahu ini selama 25 menit dimulai sejak air mendidih, lalu angkat. Sajikan bakso tahu ini dengan kuah bakso atau dengan bumbu kacang.
Selesai sudah cara membuat bakso tahu kita, sangat mudah, dan hasilnya bisa anda nikmati sendiri. Bahan-bahan di atas untuk disajiakn sebanyak 4 porsi. Jangan lupa selamat mencoba dan berkreasi.
References
- ^ Cara Membuat Bakso (menuinternasional.blogspot.com)
- ^ Bakso tahu (menuinternasional.blogspot.com)
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/11/cara-membuat-bakso-tahu-enak-dan-nikmat.html