-->

Selasa, 18 November 2014

Menu Internasional [1]- Satu lagi kue lezat kami hadirkan untuk melengkapi koleksi resep anda semua para pecinta kuliner. Kue ini jika dilihat dari namanya yang memang agak susah dibaca sepertinya berasal dari negeri kincir angin Belanda, dan benar saja kue yang lezat ini memang berasal dari negara tersebut. Kue ini disebut Ontbijtkoek atau biasa diartikan juga sebagai kue untuk sarapan pagi, atau orang kita ada juga yang menyebutnya roti rempah dari Belanda. Kue yang termasuk pada kategori kue basah[2] ini menggunakan gandum hitam sebagai bahan utama nya, sekaligus sebagai bahan pewarna coklat muda untuk kue tersebut.

Pada pembuatan nya kue ini biasanya dibumbui dengan berbagai rempah-rempah asli Indonesia seperti misalnya cengkih, kayu manis, pala dan juga jahe. Kue ini meskipun berasal dari Belanda namun sudah sangat lazim dinikmati di Indonesia dari sejak jaman kompeni menguasai Indonesia kala itu. 

Resepnya kue ini juga berbeda-beda terutama di Belanda sendiri. Mereka di tiap daerah memiliki resep lokal sendiri-sendiri dengan bumbu yang tersedia di masing-masing daerah. Yang paling terkenal di antara kue-kue yang ada di sana adalah Oudewijvenkoek yang di produksi secara komersial di daerah bagian utara. Kue tersebut biasanya dibumbui dengan adas manis. Seperti yang telah disebutkab di atas bahwasannya kue ini pada awalnya disajikan sebagai pengganti roti untuk sarapan, penyajian nya biasanya dilapisi dengan mentega yang tebal dipermukaan atas nya. Namun dengan rasanya yang manis kue ini pun bisa menjadi penganan kecil atau cemilan[3] untuk sehari-hari. 
Cara

Nah jika anda semua para pecinta kuliner di mana saja yang ingin mencicipi atau ingin membuat kue ini sebagai makanan untuk sarapan atau ngemil, saya akan membagikan sebuah resep spesial untuk membuat kue yang nikmat ini. Jadi segera saja anda simak resepnya di Cara Membuat Ontbijtkoek Manis Bumbu Rempah Nikmat yang berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 100 gram buah kenari kering
  • 5 butir putih telur
  • 7 butir kuning telur
  • 175 gram gula merah/gula palem (disisir halus)
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh cengkih bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 75 gram margarine (dilelehkan)

  1. Rendamlah buah kenari kering ke dalam air panas hingga kulit buah kenari mengelupas. Tiriskan rendaman, kemudian iris-iris tipis buah kenari dan sisihkan dahulu.
  2. kocoklah telur bersama campuran gula pasir serta gula merah hingga campuran tersebut mengembang. kemuadian masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya bersama baking powder, bubuk cengkih, bubuk kayu manis dan bubuk pala, selanjutnya masukkan juga margarin cair dan aduk-aduk hingga merata.
  3. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue yang sudh dioles dengan margarin di permukaannya. Pangganglah adonan menggunakan oven dengan suhu 1800C selama kurang lebih 10 menit. Jika dirasa sudah cukup keluarkan adonan lalu taburi permukaan kue dengan irisan buah kenari. Lanjutkan memanggang adonan kue tadi selama kira-kira 30 menit atau hingga kue matang sempurna. Angkat dan segera sajikan selagi hangat.

Nah tidak susah kan cara membuaat Oetijtkoek nya, cuma namanya memang agak susah disebutkan atau dituliskan. Bahan-bahan di atas bisa digunakan untuk membuat kue sebanyak 6 buah atau 6 cetakan. Selamat mencoba dan tetap berkreasi

References

  1. ^ Menu Internasional (menuinternasional.blogspot.com)
  2. ^ kue basah (menuinternasional.blogspot.com)
  3. ^ cemilan (menuinternasional.blogspot.com)

Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2014/05/cara-membuat-ontbijtkoek-manis-bumbu.html

Dont Forget to Watch BLAT salad

 
Sponsored Links