Satu lagi minuman tradisional yang mampu menghangatkan tubuh kala dingin menusuk tulang, minuman yang satu ini cukup banyak juga penggemarnya. Biasa dijajakan di pinggir-pinggir jalan. Yang khas dari minuman tradisional ini adalah bulatan atau ronde yang selalu hanya 2 biji (katanya begitulah seharusnya). Berikut ini resep Cara Membuat Wedang Ronde Sedap Mantap.
Bahan-bahan untuk membuat Wedang Ronde:
Bahan untuk Ronde:
- 150 gr tepung ketan
- 1/4 sendok teh garamÂ
- 135 ml air matng hangatÂ
- Pewarna hijau (Jika diperlukan)
- Pewarna merah (Jika diperlukan)
Bahan untuk Isi Wedang Ronde:
Wedang Jahe:- 2.000 ml airÂ
- 400 gr gula pasirÂ
- 400 gr jahe, dibakar, lalu digeprak/digepengkan
- 1 sdt garamÂ
- 4 lbr daun pandanÂ
- 6 btg serai, digepengkan
Bahan Pelengkap:
- 200 gr kolang-kaling rebus, diiris kecil-kecil
- 3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
- 25 gr sagu mutiara merahÂ
Cara membuat Wedang Ronde Hangat Mantap :
- Isi Wedang Ronde : Â blender campuran kacang tanah saat masih hangat, gula pasir , dan garam sampai berbentuk menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Lalu sisihkan.
- Bahan Ronde, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan kalis.
- Pisahkan adonan dalam tiga bagian. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian terakhir biarkan putih. Aduk-aduk hingga rata masing-masing adonan agar warna merata.
- Ambil adonan ronde secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat. Lakukan membuat bulatan sampai adonan tidak tersisa.
- Masak air hingga mendidih. Masukkan bola Ronde yang sudah dibuat. Rebus hingga bola ronde mengapung. Seanjutnya angkat dan tiriskan bola ronde.
- Bahan wedang jahe : Campurkan air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai rebus bahan tersebut dengan api kecil sampai mendidih dan keluar aroma harum.
- Cara menyajikan, masukan bahan isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, lalu tuangkan kuah ronde ke dalam mangkok, nikmati selagi panas
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-wedang-ronde-sedap-mantap.html