Cara Membuat Martabak Manis Bangka, sebelumnya mungkin pada penasaran tentang asal-usul martabak, dan kenapa lebih dikenal dengan sebutan martabak bangka, untuk sekedar tahu martabak memang masing-masing daerah berbeda nama bahkan di luar negri pun ada kue sejenis tentu dengan nama dan isi yang berbeda. Ada yang menyebut juga dengan kue terang bulan. Kembali ke Martabak Bangka, konon martabak memang berasal dari sana, kue ini dikenalkan oleh orang orang-orang Tionghoa yang berada disana dengan sebutan Hok Lo Pan yang sekarang terkenal dengan Martabak dari Bangka. Jika belum jelas cari aja sendiri literaturnya ya.... Sekarang saatnya menyimak bagaimana cara membuatnya, nih dia resepnya.
Bahan Membuat Martabak Bangka:
- 125 gram tepung teriguÂ
- 50 gram gula pasirÂ
- 1/4 sendok teh baking powderÂ
- 1 sendok teh ragi instantÂ
- 1/4 sendok teh garamÂ
- 175 ml airÂ
- 2 butir telur
Untuk penggunaan ragi dan baking powder bersifat optional (tidak wajib)
Bahan Taburan / isi :
- Gula pasir
- susu kental manis
- Keju cheddar, meises
- Kocok tepung terigu, 25 gram gula pasir dan baking powder dengan air sampai lembut baru kemudian masukan ragi instan dan diamkan selama 1 hingga 2 jam.
- Kocok telur dan sisa gula pasir 25 gram kemudian masukan ke dalam adonan tepung martabak.
- Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin agar adonan tidak lengket di loyang. kemudian tuangkan adonan martabak ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga. Taburkan gula pasir kemudian tutup sampai matang.
- Angkat martabak dari cetakan, letakan pada talenan kemudian olesi margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis.Â
- Belah menjadi dua bagian dan tumpuk sehingga membentuk setengah lingkaran. Potong potong menjadi beberapa bagian, Kue martabak manis bangka siap untuk dinikmati.
- Nikmati selagi panas atau hangat.
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-martabak-manis-bangka.html