Resep Ayam Bakar [1]- Ayam Bakar Thailand sebenarnya tidak jauh beda dengan ayam bakar kebanyakan hanya saja cara mengolah dan bumbu-bumbunya pasti ada sedikit banyak perbedaan. Satu yang pasti berbeda hampir semua masakan asia asal Thailand mempunyai cita rasa pedas yang berbeda. Kali ini menu internasional akan menyajikan resep masakan Asia yang special yaitu Cara Membuat Ayam Bakar Thailand Sedap dan Mantap. Resepnya bisa anda simak berikut ini.Â
Bahan :
Bahan untuk merendam (diaduk rata) :
- 1 ibu jari lengkuas diparut halus
- 1 sendok makan jahe parut
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 6 lembar daun ketumbar, dicincang halus
- 1 sendok teh bubuk merica
- ½ sendok teh bubuk kunyit
- 1 sendok teh bumbu kari bubuk
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 75 ml minyak goreng
- 250 ml santan
Bahan-bahan untuk sambal :
- 2 sendok minyak goreng
- 6 buah cabai merah besar, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 100 ml air matang
- ½ sendok makan jeruk lemon
Cara Membuat Ayam Bakar Thailand Sedap dan Mantap :
- Belahlah dada ayam jangan sampai putus, tekan punggung ayam kuat-kuat dengan tangan agar dada ayam terbuka lebar.
- Rendam ayam dengan bumbu untuk merendam selama 1 jam hingga bumbu meresap kedalam daging ayam. Bakarlah ayam diatas bara api atau dimasukkan ke dalam oven sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu perendam hingga ayam matang dan kering.
- Membuat sambal : tumislah cabai yang sudah dihaluskan, tambahkan bahan sambal lain seperti garam, gula, cuka dan air. Aduk-aduklah hingga bahan mengental dan matang, lalu brilah air jeruk. Aduk sebentar lalu angkat.
- Sajikan bersama dengan bahan-bahan tambahan yang anda suka.
Menu masakan Asia Ayam Bakar thailand sudah selesai, selamat mencoba dan berkreasi.
References
- ^ Resep Ayam Bakar (menuinternasional.blogspot.com)
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-ayam-bakar-thailand-sedap.html